На 58 млн. итальянцев приходится 49 млн. мобильных телефонов

Оператор сотовой связи Wind смог осуществить передачу текстовых сообщений от своих абонентов астронавту Роберто Виттори, находящемуся на орбите на высоте 350 км над Землей
Далеко придется забраться итальянцу, чтобы оказаться вне зоны досягаемости мобильного телефона. Очень далеко. Роберто Виттори, итальянский астронавт, совершивший в апреле восьмидневный полет на Международной космической станции, думал, вероятно, что уж там его не достанут, но оператор сотовой связи Wind запланировал передачу текстовых сообщений от своих абонентов астронавту, находящемуся на орбите на высоте 350 км над Землей.

Телефоны GSM в космосе не работают (пока), поэтому сообщения принимались наземным телефоном, преобразовывались и передавались дальше по каналам связи МКС.

Больше похожее на рекламный трюк компании Wind, это мероприятие все же демонстрирует роль мобильных телефонов в жизни итальянцев.

Возьмем, к примеру, Riellonet. Это экспериментальная служба связи, представленная в апреле компаниями Telecom Italia Mobile (TIM) и Riello. Riellonet предоставляет клиентам возможность дистанционного управления домашними системами отопления и кондиционирования через службу коротких сообщений (SMS). Компании уверяют, что со временем можно будет также контролировать эти системы с мобильного телефона.

По данным аналитика IDC Italia Алессандро Лорензелли, используемых мобильных телефонов в Италии больше, чем домов: 49 млн. телефонов на 58 млн. населения. Многие итальянцы имеют по несколько телефонов (у самого Лорензелли их три), поэтому число пользователей, по оценке Лорензелли, от 40 млн. до 43 млн. человек. Однако и это совсем немало.

По словам Лорензелли, подавляющее большинство пользователей используют подключение по абонентскому тарифу с предварительной оплатой. Это означает, что четыре оператора работают на близком к насыщению рынке сотовой связи Италии с жестокой ценовой конкуренцией. Чтобы увеличить свои доходы, они сосредоточили усилия на разработке новых услуг для абонентов.

Лорензелли утверждает, что на самом деле операторы продвигают не отрасль в целом, а только услуги для абонентов.

Когда доход от голосовой связи перестал расти, операторы переключили внимание на SMS-сообщения. Сейчас они предлагают множество услуг через SMS, включая определение местонахождения, переговорные и онлайновые брачные конторы.

При всем многообразии уже изученных возможностей SMS, в нынешней кампании по продвижению новых услуг такие операторы, как TIM, глядя в будущее, основное внимание сосредоточили на инициативе M-Services, выдвинутой Ассоциацией GSM. Эта инициатива является попыткой стандартизации форматов экранов и функций новых телефонов для облегчения разработки мультимедийных услуг, например MMS (Multimedia Messaging Services — «служба мультимедийных сообщений)».

Несмотря на то что мультимедийных телефонов пока совсем немного, компания TIM уже запустила свою первую службу — интерактивный фотоальбом, который можно просматривать с мобильного телефона. Эта служба, представленная в ноябре, позволяет абоненту посылать сообщения, содержащие ссылку на страницу его альбома. Телефоны, поддерживающие протокол WAP или способные работать с MMS, следуя этой ссылке, отобразят на экране нужное фото.

Оператор TIM предлагает службу SMS Vocali, специально разработанную для слепых и слабовидящих. Он позволяет этим людям посылать и принимать текстовые сообщения, наговаривая или прослушивая их через сервер с автоматическим преобразователем текст — речь. При получении текстового сообщения для абонента службы SMS Vocali, сервер звонит абоненту и зачитывает сообщение, вместо того чтобы отображать его на экране телефона. Абонент может надиктовать свой ответ, сервер преобразует его в текст и отправит адресату.

Для тех, кто не может или просто не хочет утомлять глаза чтением с экрана сотового телефона, оператор Blu предлагает службу Memory с большим набором функций управления голосом, включая интерактивную телефонную книгу, отсеивание звонков, голосовое управление ящиками для почтовых и факсимильных сообщений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями