Растет спрос предприятий на средства интеграции приложений с внутренними Web-службами. Для удовлетворения этого спроса и обеспечения доступа к большему числу стандартов в последнее время создаются новые инструментарии разработчиков.

В конце августа компания Cape Clear Software представила собственный графический инструментарий на базе языка описания Web-служб (WSDL — Web Services Description Language). Разработан редактор WSDL Editor, который упрощает и ускоряет разработку Web-служб
Инструментарий, позволяющий разработчикам представлять приложения уровня предприятия в виде Web-служб, выпускают такие компании, как Microsoft, IBM и Cape Clear Software. Одновременно активизируется работа по унификации стандартов. С этой целью консорциум W3C представляет общественности обещанную ранее эталонную архитектуру Web-служб. Об этом сообщил Эрик Ньюком, директор по технологиям компании Iona, принимающий участие в работе над предварительным проектом архитектуры.

Ньюком рассказал, что предлагаемая архитектура определяет для Web-служб взаимоотношения и роли передающей и принимающей сторон, а также посредников — независимых организаций, предоставляющих, например, услуги биллинга или обеспечения безопасности. Кроме того, архитектура поможет определить функциональные характеристики, которые дополняющие те задачи, призваны решить Web-службы, и укажет, как следует представлять такие объекты, как регистры, метаданные и семантические правила. «Она внесет порядок в нынешний хаос, — говорит Ньюком. — Ею также можно будет руководствоваться при составлении новых спецификаций для Web-служб».

Эталонная архитектура появляется в то время, когда предприятия еще не завершили своих титанических усилий по развертыванию Web-служб для интеграции бизнес-приложений. Новые инструментальные средства продвинут процесс интеграции за счет использования нетрадиционных способов связи систем и бизнес-подразделений.

В августе компания Microsoft выпустила бета-версию инструментария WSDK (Web Services Development Kit) для разработки Web-служб. Этот инструментарий поможет разработчикам в создании Web-служб, соответствующих предъявляемым компанией требованиям: по безопасности (WS-Security), подключениям (WS-Attachments) и маршрутизации (WS-Router).

Компания Cape Clear Software представила собственный графический инструментарий описания Web-служб (WSDL — Web Services Description Language). Разработан редактор WSDL Editor, который упрощает и ускоряет разработку Web-служб. Этот редактор можно будет загрузить бесплатно. По словам официальных представителей Cape Clear, основное назначение редактора — помогать разработчикам создавать WSDL для конкретных Web-служб заранее, до написания каких-либо кодов самих приложений.

«Это нисходящий метод проектирования, когда вы думаете об интерфейсах до написания кодов», — говорит Джон Моган, менеджер компании Cape Clear.

В свою очередь компания IBM создала и обнародовала среду разработки для ускорения развертывания Web-служб в сочетании с существующими приложениями. Об этом рассказал Стефан Ван Овертвелдт, директор IBM по техническому маркетингу WebSphere. Созданный в IBM инструментарий поддерживает SOAP, UDDI, WSDL и WS-Security. Ван Овертвелдт заверил, что для поддержки новых стандартов будут создаваться новые инструменты. «Главное для нас — иметь инструментарий, соответствующий конкретному уровню Web-служб, гарантируя возможность взаимодействия при разработке приложений», — говорит Ван Овертвелдт.

Тайлер Макдэниел, ведущий аналитик компании Hurwitz Group, заметил, что инструментарии облегчают разработку, но они не предназначены для нужд универсальных архитектур, подобных той, что разрабатывается в W3C. В то же время, по его мнению, инструменты, экономящие время и сглаживающие углы, всегда будут в цене. Они особенно ценны, когда разработчикам приходится брать на себя контроль над стремительно растущим числом компонентов, внедряемых в конфигурации на основе служб.

Руководители компании Cape Clear признают, что WSDL Editor является попыткой стимулирования разработок Web-служб. Однако они не одобряют идей использования инструментария для пользования Web-службами. «Создание Web-служб — это самостоятельная задача, для решения которой, естественно, нужны инструменты. Сложность этой задачи может быть обусловлена требованиями по производительности, надежности и т.д., — говорит Моган. — Однако использование Web-служб не сложно и не должно быть таковым. Вы должны без затруднений получить требуемое качество услуг».

Мнение Могана разделяет и Тед Шелтон, директор по стратегии Borland Software. Шелтон отметил, что программное обеспечения уровня предприятия становится более доступным для конечных пользователей. По его мнению, с каждым шагом развития технологии расширяется область использования Web-служб.

Тем временем компания BEA Systems активно взялась за эту задачу, рассчитывая с помощью WebLogic Workshop и его расширений удовлетворить требованиям стандартизации Web-служб. По словам представителя компании, в следующую версию WebLogic Workshop будут включены дополнительные средства поддержки спецификации WS-Security и других стандартов Web-служб.


Microsoft против IBM

Предварительная версия нового продукта компании Microsoft — инструментария для разработки Web-служб WSDK (Web Services Development Kit) придала реальные очертания набору спецификаций, включающему WS-Security, WS-Routing, WS-Referral и WS-Attachments/DIME (Direct Internet Message Encapsulation). В тот же день компания IBM усовершенствовала свой набор инструментальных средств для создания Web-служб (Web Services Toolkit, WSTK), представив версию 3.2.2 и напомнив умеющим читать между строк, что около года назад дебютировал созданный в IBM инструмент WS-Security.

Некая старомодность, заметная в этих инструментариях, должна соответствовать вкусам пользователей как из среды разработчиков, так и из бизнес-среды. Доминирующая техническая концепция есть не что иное, как старый добрый конвейер из Unix. WSDK, предложенный компанией Microsoft, реализует концепцию конвейера с помощью цепочек фильтров, интегрированных с механизмами клиента и сервера из .Net Framework. В WSTK, продукте компании IBM, та же концепция реализована через оболочку Apache Axis

Что касается WS-Security и DIME, то по этой части WSDK от Microsoft только догоняет WSTK от IBM. Эти спецификации IBM продемонстрировала еще в июле наряду с более традиционным ориентированным на MIME протоколом SOAP с Attachments. Однако Microsoft опережает конкурента по части поддержки (и демонстрации) спецификаций WS-Routing/ WS-Referral. Маршрутизатор SOAP, использующий интерфейс ASP.Net для обработки HTTP запросов с пользовательскими программами обработки, работает на элементах To и Via из спецификации WS-Routing. В поставляемой с инструментарием демонстрационной программе SOAP сообщение перемещается между примерами различных служб, а файл ссылок (referral file) для динамического изменения маршрута использует функцию перезаписи из WS-Referral.

Однако с WS-Security не все так просто. При проведении предварительного испытания WSDK без заминки прошли только примеры, не связанные с инфраструктурой PKI. Все имеющее отношение к ключам и сертификатам, как всегда, оказалось сплошным кошмаром. Вины WSDK в этом не было, его API-интерфейсы превосходно выполняли функции формирования инкапсулирования подписи в стиле WS-Security и шифрования. Однако «движущихся частей» оказалось слишком много.

— Джон Уделл

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями