Пакет Metrics Builder ориентирован на людей, не являющихся специалистами в области ИТ

Инструментарий Brio Metrics Builder имеет модульную структуру, в основу которой положена технология Java, что обеспечивает возможность развертывания системы на любых уровнях существующих платформ
В идеале руководители бизнеса должны иметь возможность анализировать эффективность работы компании, не прибегая к услугам «бригады скорой помощи», составленной из программистов и администраторов баз данных. Не стоит забывать, что потребности и цели бизнеса постоянно меняются в зависимости от внешних и внутренних факторов, к которым прежде всего следует отнести влияние экономических циклов, динамику развития рынка, а также опыт и эффективность сотрудников, работающих в компании.

К сожалению, многие интеллектуальные системы для менеджеров и бизнес-аналитиков не отличаются достаточной степенью гибкости. В результате руководителю приходится вызывать специалистов для настройки инструмента именно в тот момент, когда он нужен больше всего.

Программное обеспечение Metrics Builder 7.0, включенное недавно компанией Brio Software в пакет Brio Performance Suite, предназначено для решения именно этой задачи. На наш взгляд, Metrics Builder представляет собой очень гибкий и простой инструмент, позволяющий специалисту в области бизнес-аналитики быстро построить необходимую ему динамическую панель управления. На ней находятся интерактивные диаграммы и отчеты, внешний вид которых меняется при появлении новых данных и пользовательских профилей. Название продукта звучит несколько обманчиво, поскольку Metrics Builder представляет собой еще и механизм предоставления менеджерам компании интерфейсов приборной доски. Они получают доступ к персонифицированным данным посредством дружественной среды, построенной на базе графического интерфейса браузера.

Наиболее интересной чертой Metrics Builder, пожалуй, можно назвать то, что он ориентирован на людей, не являющихся специалистами в области ИТ. Конечно, развертывание сложной архитектуры потребует участия профессионалов, а возможно, и вмешательства представителей Brio. Но после того как все будет установлено и заработает, вызывать технических специалистов уже не придется. Их присутствие понадобится лишь для выполнения некоторых рутинных операций и функций технической поддержки, в частности, для оптимизации запросов с целью получения более быстрых откликов или для наполнения специализированных хранилищ Data Mart данными оперативного учета.

В этом смысле Metrics Builder можно считать результатом логической эволюции тех электронных таблиц, с появлением которых два десятка лет тому назад конечные пользователи получили независимость от специалистов в сфере ИТ. Однако возможности Metrics Builder намного шире функциональности простой электронной таблицы. Возьмем хотя бы доставку уже упоминавшихся динамических панелей управления. Нескольких щелчков мыши достаточно, для того чтобы представить данные на панели под другим углом и обеспечить желаемый уровень детализации, вплоть до отдельной операции. Более того, Metrics Builder располагает мощными средствами клонирования и стандартизации инструментальной панели, которые помогают держать под контролем предметную область.

При обзоре архитектуры и функциональных возможностей Metrics Builder нельзя не упомянуть об особенностях внутренней структуры решения. Отделение уже имеющихся элементов от компонентов, находящихся в процессе разработки, помогает бизнес-аналитикам исследовать новые алгоритмы, не оказывая отрицательного воздействия на других пользователей. Новые элементы не просто хранятся в отдельной библиотеке, они располагаются на другом сервере. В результате выделения дополнительной машины можно предотвратить, например, блокировку рабочей среды при обработке сложного или некорректного запроса.

Оба компьютера совместно используют одно и то же хранилище Data Mart, в которое поступают оперативные данные. При наполнении хранилищ информацией можно задействовать любые выбранные вами средства преобразования данных (это как раз одна из тех рутинных задач, о которых мы уже упоминали). Более того, бизнес-аналитики имеют возможность самостоятельно переносить информацию в хранилище Data Mart из электронных таблиц и примеров или же заполнять хранилище на основе результатов вычисления новых показателей. Это гораздо более гибкий и эффективный вариант по сравнению с передачей всех необходимых полномочий специалистам по ИТ.

Мы протестировали работу Metrics Builder на платформе Windows 2000, выбрав для этого портативный компьютер с предустановленным на нем программным обеспечением. Тестовый сценарий был ориентирован на решение типичной задачи управления продажами: выявление причин и описание способа устранения низкой эффективности системы поставок. Все используемые параметры и диаграммы настраивались исходя из поставленных целей. Программное обеспечение Metrics Builder содержит сотни уже настроенных параметров для выполнения самых различных задач мониторинга. Как уже говорилось ранее, бизнес-аналитики могут адаптировать их (или определять новые параметры) с учетом своих текущих потребностей.

Сразу после регистрации в качестве клиента Metrics Builder на экране предстала тревожная картина: оказалось, что смоделированная нами компания по сравнению с прошлым годом уже лишилась нескольких контрактов. Четыре диаграммы, отображенные на приборной панели, говорили о том, что нисходящая тенденция в ближайшие четыре месяца сохранится. Щелкнув мышью на диаграмме, мы увеличивали ее до полноэкранного размера, получая возможность выразить потери в долларах и процентах. В текущем месяце, к примеру, продажи сократились более чем наполовину.

Но ничего необычного во всем этом нет: любое инструментальное средство моделирования бизнеса, располагая соответствующими входными данными, способно предоставить аналогичную информацию. Впрочем, специалисты Brio добавили и ряд уникальных функций. Первый вопрос, с которым сталкивается руководитель, решающий задачи подобного масштаба, заключается в том, можно ли доверять переданной ему информации? Как правило, в данном случае приходится связываться по телефону с бизнес-аналитиком (или директором по технологиям), который отвечал за подготовку указанных сведений. В отличие от этого пользователю системы Brio Metrics для получения желаемых пояснений достаточно сделать всего один щелчок мышью. Активизировав на экране пиктограмму Info, мы обратились к библиотеке Metrics Library. Здесь содержатся понятные пояснения, каким образом работает каждая из диаграмм, а также какие формулы и исходные данные используются при выдаче соответствующих результатов.

Убедившись в том, что информация отражает реальное положение вещей, следующим шагом менеджер пытается определить источники провала — устойчиво слабое звено в цепи продаж или подразделение, которое не справляется с поставленными задачами. Здесь Metrics Builder предлагает очень хорошие и простые инструменты, с помощью которых конечный пользователь может рассматривать одни и те же данные под различными углами или же спускаться по иерархической структуре организации вниз до тех пор, пока причины низкой эффективности не станут очевидными.

Выявление причин сложившейся ситуации — лишь первый, хотя и, безусловно, важный шаг. Каким бы ни был источник отклонений, за ним нужно наблюдать и контролировать его. Программное обеспечение Metrics Builder (равно как и любая другая интеллектуальная система) не в состоянии выписать нужное лекарство, это задача менеджера. Однако инструменты Metrics Builder открывают руководителю глаза на имеющиеся трудности, позволяя легко настроить инструментальную панель по своему желанию за счет копирования и вставки диаграмм, описывающих соответствующую предметную область. Эти клонированные диаграммы наследуют все свойства оригинала, включая возможность продвижения вниз до уровня транзакций.

Программное обеспечение Brio Metrics Builder поддерживает множество интересных функций, которые ориентированы на деловых пользователей и позволяют им получить более точное представление об эффективности работы компании, не написав при этом ни единой строки кода. Однако за предлагаемую гибкость придется заплатить весьма солидную цену, которая может оказаться вполне сравнимой с ожидаемым выигрышем (а возможно, затраты даже превзойдут прибыль).


Metrics Builder 7.0

Данная интеллектуальная система позволяет добиться более высокой гибкости и независимости от специалистов в области информационных технологий. Это достигается путем самостоятельного определения параметров, удовлетворяющих специфическим требованиям компании. ПО Metrics Builder имеет модульную структуру, в основу которой положена технология Java, что обеспечивает возможность развертывания системы на любых уровнях существующих платформ.

Достоинства: простота использования; дружественный, настраиваемый интерфейс инструментальных средств; минимальный уровень поддержки со стороны сотрудников ИТ-службы

Недостатки: требует значительных затрат

Цена: от 395 тыс. долл.

Платформы: базы данных: IBM DB2 7 и Oracle 9; серверы: большая часть разновидностей Unix или Windows 2000; клиенты: Windows 2000 или XP

Разработчик: Brio Software

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями