Представительство Novell анонсировало новую версию ZENworks for Desktops 4

Андрей Жерлицын: «Для компании Novell пакет ZENworks — стратегический продукт»
Программное обеспечение ZENworks предназначено для управления настольными и карманными компьютерами, ноутбуками и серверами как единой сетью. Пользоваться новой версией продукта теперь можно и не имея на компьютерах клиентского ПО от Novell. Программа работает как с NetWare, так и с Windows 98, 2000, NT, XP, а драйверы для Active Directory и NT входят в поставку. Но ряд ограничений все-таки есть: не поддерживаются Windows ME, XP Home Edition и Windows 95, некоторые приложения могут выполняться только в локальном или терминальном режиме. Тем не менее все, что нужно администратору сети для автоматической установки и запуска прикладных программ на настольных и портативных ПК, а также дистанционного поиска неисправностей, — это ZENworks и Internet.

В версии 4 сделан также акцент на использовании открытых протоколов и стандартов. Теперь ZENworks может работать со службой каталогов e-Directory и файловой системой NetWare как традиционным путем, так и через сервер промежуточного уровня. ZENworks 4 использует управляющего агента, интегрированного в браузер. По стандартному транспортному протоколу HTTP или HTTPS агент общается с сервером промежуточного уровня, который в свою очередь обращается к службе каталогов и файловой системе. Для пользователя с появлением ZENworks ничего не меняется, он видит то же самое и может работать с теми же приложениями, независимо от статуса подключения и вида рабочей станции.

В ZENworks 4 заложены не только возможность установки приложений и соответствующей генерации отчетов, но и контрольные функции управления процессами, позволяющие блокировать «плохие» процессы (например, запуск игры на рабочей станции) и делать в журнале соответствующие записи.

Период бета-тестирования ZENworks for Desktops 4, представленного в мае 2002 года, завершился, и начались активные его продажи. Предыдущая версия 3.2 с продаж не снята, она еще может пригодиться пользователям старых версий службы каталогов.

По словам менеджера по технологиям Андрея Жерлицына, ZENworks for Desktops, история которого насчитывает уже несколько лет, — стратегический для Novell продукт, приносящий компании около 30% всех продаж. Последнюю версию локализовать не планируется, на русский язык будет переведена только документация.

Что касается обновления лицензионной политики для остальных продуктов Novell, в ней тоже прослеживается тенденция к стандартизации. Как сообщила менеджер по дистрибуции Наталия Перова, с 1 августа введена единая форма соглашения для крупных и небольших клиентов. Базовые условия для них по-прежнему различаются как входным уровнем, так и скидками, но разобраться в условиях стало проще. Минимальная величина первой закупки снижена, облегчая мелким и средним заказчикам возможность перехода в более «привилегированную» категорию клиентов. Дополнительную 2%-ную скидку получат пользователи текущих версий, подписавшиеся на автоматическое обновление версий на два года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями