ServerBlade 1200i создан на основе мобильного микропроцессора Intel Pentium III/1,2 ГГц

Компания RLX Technologies модернизировала семейство своих лезвийных серверов и выпустила новое аппаратное обеспечение и управляющее ПО, а также усовершенствовала высокопроизводительные вычислительные приложения.

Представители RLX продемонстрировали один из самых быстрых на сегодняшний день серверов ServerBlade 1200i, созданный на основе мобильного процессора Intel Pentium III с тактовой частотой 1,2 ГГц. «Помимо нового сервера наши клиенты получили управляющее программное обеспечение Control Tower версии 4.0, а также новый продукт, предназначенный для объединения серверов RLX в крупные кластеры. С помощью таких комплексов можно будет решать сложные научные задачи, — сообщил менеджер RLX по маркетингу ПО Control Tower Джон Шмитц. — Продукт 1200i позволит нам освоить те области рынка, где производительность играет решающую роль».

Появление сверхтонких серверов обусловлено стремлением разместить как можно больше компьютеров на ограниченном пространстве. При этом серверы подключаются к общей объединительной панели, которая позволяет свести к минимуму количество кабелей, проходящих в задней части стойки. Кроме того, сверхтонкие серверы имеют меньшую потребляемую мощность по сравнению с традиционными системами. Следовательно, пользователи могут сэкономить еще и на электроэнергии.

Компании RLX и Hewlett-Packard возглавляют рынок лезвийных серверов, который сейчас только начал формироваться. Впрочем, их конкуренты тоже не стоят на месте. Корпорации Dell Computer, IBM и Sun Microsystems активно предлагают потребителям собственные продукты.

Компания RLX одной из первых вышла на рынок сверхтонких серверов и сегодня стремится разместить на шасси как можно больше компьютеров. В одной из систем, построенной на базе процессоров Transmeta, 24 тонких сервера (объем в них занимают по сути лишь системные платы) умещаются в отсеке высотой 3U (133 мм). В новых моделях 1200i установлены микросхемы, обладающие более высокой производительностью и энергоемкостью. Они не позволяют располагать серверы так близко друг к другу, но зато серверы лучше подходят для приложений, предъявляющих повышенные требования к быстродействию. В отсеке высотой 3U размещается до 12 таких серверов. Каждый компьютер можно оборудовать двумя жесткими дисками объемом 60 Гбайт и оперативной памятью емкостью 2 Гбайт. Цена модели ServerBlade 1200i с одним процессором и оперативной памятью емкостью 256 Мбайт составляет 1529 долл.

«Некоторые наши клиенты нуждаются в очень высокой производительности и хотят получить системы с процессорами, работающими на частоте от 1 ГГц», — пояснил Шмитц.

В программном обеспечении Control Tower 4 появились новые функции управления пользовательскими конфигурациями, в частности, идентификаторами и доступом к приложениям. Этот программный пакет позволит администраторам определять установки для каждого конкретного сервера, помогая осуществлять более тонкую настройку доступа к аппаратным ресурсам.

Кроме того, теперь серверное программное обеспечение можно обновлять при помощи всего одного файла. В предыдущих версиях Control Tower администраторы вынуждены были работать с целостными образами программ (включающими в себя операционную систему и приложения) каждого конкретного сервера. Теперь администраторам предоставляется возможность установить обновления сразу на все машины.

Компания RLX модернизировала также программный пакет BLAST Cluster Solution, включив в него планировщик заданий LSF 5, разработанный компанией Platform Computing. Кластерное программное обеспечение предназначено для решения научных задач, требующих большого объема вычислений, в частности, для рынка биоинформатики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями