Компания LSI Logic — один из крупнейших разработчиков схем ASIC

Новая стратегия проектирования компании LSI Logic, получившая название RapidChip, позволит создавать настраиваемые микросхемы быстрее и дешевле.

Настраиваемые микросхемы используются практически во всех электронных устройствах, представленных сейчас на рынке. По существу, все архитектуры настраиваемых микросхем делятся на два типа: программируемые логические матрицы (field-programmable gate array, FPGA) и специализированные интегральные схемы (application-specific integrated circuit, ASIC).

Микросхемы FPGA пользователь может настраивать после того, как получит заказанную микросхему, и, как правило, проектирование, производство и доставка этих микросхем требует меньше времени, хотя стоят они дороже, чем ASIC. Заказные микросхемы создаются специально для конкретных устройств или приложений, и они дешевле, хотя сложнее и требуют больше времени на разработку.

Обычный цикл проектирования настраиваемых микросхем продолжается от 9 до 15 месяцев, в зависимости от используемого метода. «Учитывая, что на проектирование таких микросхем уходит много времени, можно упустить выгодный момент выпуска устройств, для которых они предназначены», — заметил Рич Вавржиньяк, аналитик исследовательской компании Semico Research.

Стратегия RapidChip даст производителям возможность проектировать и выпускать микросхемы всего за полгода, то есть примерно за тот же срок, что и для изготовления большинства микросхем FPGA и вполовину меньше, чем сейчас требуется для AISC. Более того, RapidChip позволит снизить стоимость в расчете на одно устройство почти до 10% стоимости сложных архитектур FPGA, а общая стоимость составит 20% от затрат на производство ASIC.

RapidChip также позволяет LSI быть готовой к тому, чтобы удовлетворить растущий спрос на проектирование компонентов альтернативного типа, получивших название стандартных устройств, настроенных на приложение (application-specific standard product, ASSP).

«Настраиваемые микросхемы все чаще создаются на базе определенных стандартов, и производители, специализирующиеся на ASSP, могут взять RapidChip за основу для собственного подхода», — считает Джордан Селбурн, старший аналитик исследовательской компании iSuppli.

В рамках программы RapidChip, предлагаемой компанией LSI, заказчики могут лицензировать интеллектуальную собственность компании, связанную с проектированием микросхем, или предоставить ей право самой выпустить требуемые продукты на ее фабрике в штате Орегон (США).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями