В течение последних лет рынок специализированных интегральных схем (application specific integral scheme, ASIC) пользуется особенным вниманием. Фокус этого внимания направлен на так называемые «системы на кристалле» (system-on-a-chip, SOC) — устройства, выполненные с использованием стандартных приемов, характерных для методологии ASIC. Такие системы включают более чем 100 тыс. логических вентилей, память, некоторые микрофункциональные устройства, а в ряде случаев и аналоговые устройства, интегрированные в единый кусок кремния. Вместе с тем сегменты программируемой логики и матриц логических элементов, по крайней мере, не растут.

В отличие от рынка традиционных интегральных схем, рынок ASIC характерен тем, что здесь довольно специфичный и капризный потребитель, для удовлетворения нужд которого вовсе недостаточен набор стандартных продуктов, нужен еще особый шарм предлагаемых товаров, чаще всего именуемый «схемным дизайном». Такая ситуация особенно ярко проявляется, когда речь заходит о программируемой логике; компании, оперирующие в этом сегменте, озабочены растущими запросами как покупателей относительно низкотехнологичной продукции, так и потребителей высокотехнологичных схем, для которых важно иметь возможность внедрить в платформу ASIC некоторые дополнительные схемные решения. Это и определяет известный риск работы на данном рынке.

Суммарный объем рынка МОП-логики (metal-oxide-semiconductor, MOS) составлял в 2000 году примерно 25 млрд. долл. Основные продукты категории ASIC занимали 55% общего объема; при этом на долю стандартных логических элементов приходилось 32%, на долю матриц логических элементов — 11%, а на долю программируемой логики — 12%. Предполагается, что общий объем рынка ASIC к 2004 году достигнет 33 млрд. долл. Вообще же рост рынка ASIC в ближайшие годы будет ненамного большим, чем рост рынка традиционных интегральных схем.

Сегмент стандартных логических элементов в структуре рынка ASIC развивается наиболее динамично; достаточно сказать, что лет пять назад он уступал только флэш-памяти, но затем по динамике роста занял лидирующие позиции среди всей номенклатуры продуктов полупроводниковой индустрии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями