Компаньоны полагают что лезвия в итоге вытеснят все остальные компьютеры

Тим Догерти: «IBM, которая уже предлагает лезвийные серверы младшего класса, теперь планирует перейти на корпоративные приложения ?среднего уровня, повышенной сложности?»
Лезвийные серверы получили весомую поддержку корпораций IBM и Intel , которые сообщили о намерении совместно проектировать и разрабатывать такие системы для широкого круга корпоративных приложений. Первые результаты это сотрудничество должно дать уже через месяц.

Обе компании намерены совместно вести разработку лезвийных систем и шасси, сетевой инфраструктуры и средств управления. IBM будет использовать накопленный ею опыт в системном проектировании, архитектуре и программном обеспечении, а Intel — опыт в области серверных блоков, плат, микросхем и процессоров для корпоративных систем.

Лезвийные серверы представляют собой модульные компьютеры, реализуемые на платах с высокой плотностью компонентов. Это дает возможность в стандартной стойке разместить больше процессорных ресурсов с меньшим числом кабелей, чем позволяли монтируемые в стойку компьютеры предыдущего поколения. По данным IDC, объем продаж лезвийных серверов в этом году достигнет уровня всего в 120 млн. долл., но к 2006 году этот показатель увеличится до 3,7 млрд. долл.

Тим Догерти, директор по стратегии в отношении лезвийных серверов группы серверов корпорации IBM, предполагает, что лезвия в конечном итоге вытеснят все остальные компьютеры, за исключением высокоуровневых систем традиционного серверного рынка. Другими словами, они займут место систем, монтируемых в стойку, и автономных систем, поскольку лезвийные компьютеры проще устанавливать и ими намного легче управлять.

Лезвийные серверы, недавно представленные компаниями Dell Computer и Hewlett-Packard, предназначены для поддержки приложений на границе корпоративной вычислительной инфраструктуры. Они работают с такими приложениями, как Domain Name System (которое преобразует алфавитно-цифровые Internet-адреса в числовые IP-адреса), Web-хостинг и потоковое мультимедиа.

Догерти отметил, что IBM, которая уже предлагает лезвийные серверы младшего класса, теперь планирует перейти на корпоративные приложения «среднего уровня, повышенной сложности», например корпоративные почтовые системы Microsoft Exchange и Lotus Domino, а также поддерживать обработку на интерфейсном уровне таких приложений, как SAP и PeopleSoft.

По словам Фила Брейса, директора по маркетингу группы корпоративных продуктов корпорации Intel, обе компании намерены объединить свои научные и производственные ресурсы для совместной разработки лезвийных серверов. Он добавил, что конфигурация лезвийных серверов позволит еще теснее интегрировать сетевые и коммутаторные функции в самом сервере. Обе компании планируют сначала создавать продукты на основе процессоров Xeon и Xeon MP, но в будущем намерены разрабатывать системы на базе процессоров Itanium 2.

IBM и Intel предложат также серию продуктов, разработанных в рамках этого сотрудничества, соответствующим категориям своих пользователей. Другие производители, в частности, корпорация Dell, по словам Брейса, смогут воспользоваться результатами совместной работы двух компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями