Точную дату поставок процессора UltraSPARC V назвать пока трудно

Дэвид Йен: «Преимущества процессоров с двумя ядрами проявляются не столько на уровне программ, сколько на аппаратном уровне»
На конференции SunNetwork исполнительный вице-президент Sun Microsystems, курирующий производство процессоров и сетевых продуктов, Дэвид Йен сообщил, что его компания завершает разработку процессора UltraSPARC V.

Выпускаться он будет на базе компании Texas Instruments по норме проектирования 90 нм, которая позволяет производить более дешевые процессоры большей плотности, отличающиеся более высоким быстродействием, нежели разработанные по норме проектирования 130 нм UltraSPARC IV.

Йен представил также образец UltraSPARC IV, массовое производство которых должно быть развернуто до конца 2003 года. В эти же сроки ожидается и появление систем на базе этого процессора.

Точную дату поставок процессора UltraSPARC V назвать пока трудно, известно только, что литьевое производство в целом еще не модернизировано для выпуска процессоров, разработанных по норме проектирования 90 нм. Это произойдет не ранее второй половины 2003 года, дополнительная модернизация производства для выпуска готовой продукции займет еще год.

За UltraSPARC V последует UltraSPARC VI, который, как и другие процессоры этого семейства с четными номерами, будет иметь ту же архитектуру, что и его предшественник. Йен подтвердил, что компания работает над UltraSPARC VII, однако ограничился только констатацией этого факта, а также заявлением, что в архитектуре устройства воплотится растущее понимание корпорацией требований пользователей и «новых концептуальных идей в проектировании процессоров».

Процессоры Sun конкурируют с 64-разрядными устройствами старшего класса компаний IBM, Hewlett-Packard и Intel, которые устранавливаются в мощных серверах. Производители соперничают как в производительности процессоров, так и в их компоновке, стремясь предложить для них корпуса, позволяющие организовать максимально прямой доступ к другим компонентам компьютера, таким как память.

Sun планирует в ближайшие годы провести серьезную модернизацию своих процессоров и добавить различные функции, способные сделать процессоры UltraSPARC более подходящими для определенных семейств продуктов и приложений.

Йену удалось обойти все вопросы, связанные с подробностями планируемых усовешенствований, он сказал только, что Sun находится на пути к созданию процессоров с двумя ядрами на единой подложке. Возможно, эта технология будет реализована уже в UltraSPARC IV. Процессоры с двумя ядрами фактически позволят Sun удвоить процессорную мощь серверов старшего класса. Тогда они смогут с успехом применяться в научных вычислительных приложениях и программном обеспечении поддержки бизнеса стареющего класса.

Помимо этого Sun работает над технологией, которую получила благодаря приобретению Afara WebSystems. Формальности по этой сделке были завершены в июле. Йен не стал вдаваться в подробности относительно технологии Afara, сказав только, что она позволит ускорить прохождение сетевого трафика. По его словам, Afara реализует поддержку сетевых возможностей на процессоре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями