Компания успешно совмещает дистрибуцию с разработкой отраслевых решений

Владимир Матвеев: «Наши продажи тесно связаны с мировыми ценами на нефть»
Представители PLC Systems 26 сентября сообщили о развертывании маркетинговой инициативы компании Wonderware под названием Visualize, Analyze, Optimaze, которая направлена на повышение интеллектуальности комплексов управления производственными предприятиями в рамках концепции Industrial Intelligence Vision. Предполагается достижение более высокого уровня автоматизации, не только за счет использования программного обеспечения, предназначенного для диспетчеризации, но и за счет обновленных продуктов, обеспечивающих хранение, обработку и анализ производственной информации. Все эти вопросы обсуждались на ставшей уже традиционной конференции компании.

Новинки Wonderware

По словам генерального директора PLC Владимира Матвеева, наибольший объем продаж программного обеспечения Wonderware в нашей стране приходится на SCADA-систему InTouch, а также на набирающие популярность хранилище производственной информации IndustrialSQL Server и поддерживающие его клиентские приложения ActiveFactory. Поэтому знакомство отечественных заказчиков с последними версиями уже известного программного инструментария и новинками Wonderware, базирующихся на платформе автоматизации производства Archestr, и последующее их использование должны способствовать повышению уровня интеллектуальности комплексов автоматизированного управления отечественных промышленных предприятий.

Среди последних анонсов Wonderware — вышедшая в июле восьмая версия открытой реляционной СУБД реального времени IndustrialSQL Server, которая в настоящее время проходит бета-тестирование, в котором принимают участие специалисты PLC Systems. К новым функциям СУБД относятся динамическая реконфигурация, «нулевое» администрирование, возможность управления посредством единой консоли, повышение безопасности за счет разграничения прав доступа, хранение символьной информации в упакованном виде и наличие встроенного интерфейса SQL Server 2000. Дополнительные функции IDAS обеспечивают возможность дистанционного ввода информации без ее потери при отказах в каналах связи или серверах ввода/вывода, а также создание резервированных систем с повышенным уровнем готовности.

Масштабируемый портал промышленной информации SuiteVoyager 2.0 снабжает абонентов сети предприятия оперативной и «исторической» информацией о ходе производственных процессов. В качестве источников данных используются, в частности, графические окна InTouch, сведения, хранящиеся в IndustrialSQL Server, и Web-приложения третьих фирм. Безопасность обеспечивается путем использования межсетевых экранов и средств аутентификации Microsoft.

Программный инструментарий DT Analyst предназначен для снижения времени простоя производственного оборудования и обеспечивает вычисление параметров общей эффективности эксплуатации оборудования (Overall Equipment Effectiveness, OEE) в близком к реальному масштабе времени. Применение этой системы позволяет оптимизировать выбор поставщиков сырья, проводить сравнительный анализ эффективности работы производственных линий в зависимости от используемого оборудования, организации сменной работы и качества диспетчерского управления, а также предотвращать выход из строя промышленных агрегатов за счет контроля графиков профилактического обслуживания и регламентных сроков замены компонентов.

Отраслевые решения

Рост отечественной экономики, стимулирующий реорганизацию существующих и создание новых АСУТП и систем автоматизации промышленных предприятий, как полагают в PLC Systems, делает целесообразной разработку отраслевых решений, значительно снижающих сроки модернизации производства.

Одно из таких решений — создаваемая в PLC информационно-управляющая система «Орбита» (в компании ее относят к классу Manufacturing Executive Systems), в основе которой лежит Wonderware, а также программный комплекс управления основными фондами Avantis. «Орбита» рассчитана на предприятия с непрерывными или непрерывно-дискретными технологическими процессами (например, химические, нефтеперерабатывающие, металлургические и пищевые производства, фармацевтические фабрики, комбинаты изготовления строительных материалов), которые нуждаются в объедении АСУТП и АСУ. Наряду с контролем технико-экономических показателей, ведением балансов, мониторингом незавершенного производства, «Орбита» поддерживает информационно-диспетчерскую систему железнодорожного цеха, подсистему автоматизации работы химической лаборатории, осуществляет контроль поверки и ремонта измерительной аппаратуры.

Разработанный в PLC Systems и изготавливаемый на одном из подмосковных заводов программно-технический комплекс «ФлоКон» предназначен для измерения показателей и расчета расхода жидких и газообразных сред. В комплекте с первичными преобразователями основных параметров «ФлоКон» может найти применение в системах коммерческого учета: в ближайшее время ожидается получение метрологического сертификата на этот комплекс. Интеллектуальным компонентом «ФлоКона» является промышленный компьютер SCADAPack. Для интеграции с уже действующими системами автоматизации используется протокол Modbus.

Движение рынка

Несмотря на отсутствие сведений о независимых оценках объема рынка промышленной автоматизации, Матвеев отмечает его рост. Об этом свидетельствует и увеличение объема продаж в PLC Systems, составившее в 2001 году 50%, и рост поставок устройств, используемых для комплектации выпускаемого в России производственного оборудования. Правда, их доля в обороте PLC Systems пока не превышает 5%. От 25 до 35% приходится на продажи программного обеспечения, а остальное — на оборудование, применяемое для создания систем автоматизации производственных процессов.

В PLC Systems полагают, что показатели продаж программного обеспечения могли оказаться выше, однако после покупки концерном Invensys компании Wonderware последняя заметно ослабила работу с каналом. Так, на объявленную «интеллектуальную» маркетинговую программу специальных средств российским партнерам не выделяется. Все это не только снижает темпы развития бизнеса, но и приводит к излишней конкуренции между партнерами Wonderware. Положение спасает лишь их энтузиазм и известность торговой марки Wonderware в нашей стране. По ряду оценок, до 40% отечественного рынка SCADA-систем принадлежит именно inTouch.

Матвеев отметил изменения в составе заказчиков его компании: увеличение числа организаций, работающих в области интеллектуальных зданий. Заметна также активация в области АСУТП «общекомпьютерных» компаний. Если номинантами конкурса «WonderOpen в России» год назад были главным образом специалисты организаций, работающих в области АСУТП, то в 2002 году двое из трех победителей оказались сотрудниками компании IBS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями