Способны ли жесткие временные ограничения влиять на творческий подход ИТ-специалиста

Творчество требует времени. Я бы назвала это «жонглированием идеями». Когда вы жонглируете мячами, вам нужно некоторое время на то, чтобы подбросить очередной мяч, и на то, чтобы поймать другой. Констанс Хэдли, Преподаватель Гарвардской школы бизнеса
Многие ИТ-специалисты уверяют, что лучшие работы им удавались в условиях жесткого давления. И многие менеджеры выстраивают свою тактику и стратегию управления на основе постоянного давления, веря в то, что это стимулирует творчество. Однако авторы статьи, опубликованной в августовском номере Harvard Business Review, утверждают обратное. Преподаватель Гарвардской школы бизнеса Констанс Хэдли, занимающаяся изучением поведения работников в организации, профессор делового администрирования Тереза Амабайл и независимый исследователь Стивен Крамер проанализировали влияние жестких временных ограничений на творческие результаты. Они проследили за тем, как выполняют свою ежедневную работу 177 сотрудников (большинство из них решало задачи в области ИТ), которые принимали участие в реализации 22 различных проектов. Корреспондент еженедельника Computerworld встретилась с Констанс Хэдли и постаралась выяснить у нее, каково же все-таки влияние максимально сжатых временных рамок на творческую активность, и какой тактики следует придерживаться руководителям ИТ-служб.

Ваше исследование посвящено особенностям творческой деятельности, поэтому, прежде всего, наверное, следует дать определение этому термину.

В широком смысле под творчеством понимается «новое решение какой-то задачи, имеющее практическую ценность для общества». В нашем исследовании мы старались изучить влияние фактора календарного плана в ситуациях, когда речь шла о погружении в суть задачи, обнаружении чего-то нового, проведении мозговых атак и даже просто о размышлении над возможными путями решения.

Жесткие временные рамки характерны для сферы ИТ. Были ли ваши изыскания связаны с областью технологий?

Значительную часть обследованных нами работников составляли инженеры, специализирующиеся в области аппаратного и ПО, а также компьютерные аналитики. У одной из компаний основную сферу деятельности мы определили бы как ИТ-консалтинг.

Почему многие ИТ-менеджеры считают, что люди лучше проявляют свои творческие способности в условиях недостатка времени?

Нам кажется, что здесь они путают высокую продуктивность с творческой деятельностью. Исследования показывают, что в условиях дефицита времени люди успевают проделать больший объем работы. В нашем проекте они трудились долгими часами и отчитывались о «проделанной работе». Но большой объем проделанной работы — это не то же самое, что и творческая деятельность. Кроме того, хорошо известен миф о наитии: считается, что когда дело неминуемо близится к развязке, людей часто посещают блестящие мысли. Но ни наше исследование, ни биографии творческих гениев не дают повода говорить об этом. Напротив, творческая деятельность представляет собой долгий процесс обыгрывания идей, их развитие, перерыв на определенное время и последующее продолжение работы над начатым.

Так значит, сокращение сроков в данном случае не имеет смысла?

Я не хочу сказать, что это никогда не приносит результатов. Но обычные условия не способствуют развитию творческой деятельности. Как правило, речь идет лишь о выполнении однообразной механической работы.

Почему сужение временных рамок отрицательно отражается на творческом процессе?

Творчество требует времени. Я бы назвала это «жонглированием идеями». Когда вы жонглируете мячами, вам нужно некоторое время на то, чтобы подбросить в воздух очередной мяч, и на то, чтобы поймать другой мяч, падающий вниз. Точно так же и анализ возможных решений занимает определенное время. Кроме того, похоже, что при принятии решений в условиях жестких временных ограничений люди теряют способность к творческому мышлению. Они не изучают все возможные варианты, как это следовало бы делать, и не уделяют нужного внимания негативным аспектам, поэтому процесс познания в какой-то степени замирает.

Но бывают и исключения. Что заставляет творческую личность думать под дулом пистолета?

Тогда мы говорим, что задача довлеет над человеком. Одним из важнейших факторов здесь является осознанное стремление к достижению цели — как интеллектуальное, так и психологическое.

Мы наблюдали, как люди, стремящиеся во что бы то ни стало выполнить порученное им дело, общались весь день лишь с одним человеком, который находился в одной комнате с ними, или даже работали на дому, пытаясь исключить любые отвлекающие моменты. Вторым важным фактором является осознание исполнителями важности своей задачи.

На самом деле следует задуматься о том, что конкретно целесообразно делать в условиях временных ограничений. Если вы хотите посвятить свое время выполнению каких-то операций, они должны производиться быстро и быть оправданными.

И часто такое происходит?

Нет, гораздо чаще все бывает наоборот, люди выполняют чисто механическую работу, для которой сроки сдачи выбираются произвольно и навязываются свыше, не имея при этом особого смысла.

Можно проследить негативное влияние коллективных проектов на творческую деятельность. Вы действительно с этим сталкивались?

Творческая деятельность возможна, когда люди работают либо в одиночку, либо с одним или двумя партнерами. Чем больше людей, тем больше планов, а это препятствует эффективному продвижению к какой-то одной, главной цели. Но это не означает, что большие группы людей не в состоянии добиваться творческих результатов.

Что может сделать руководитель ИТ-службы, для того чтобы минимизировать отрицательное воздействие дефицита времени на творческую деятельность?

Постараться избегать жестких временных рамок. Этот фактор нельзя недооценивать. Во многих случаях, описанных в нашем исследовании, участники проектов с самого начала ощущали, что, образно говоря, в воздухе над ними висят сразу восемь подброшенных мячей, и у них нет ни времени, ни ресурсов для того, чтобы справиться с ними. В данной ситуации лучшее, что вы можете сделать — это попытаться обосновать сжатые сроки и дать людям время для того, чтобы сосредоточиться. Наше исследование показывает, что инженеры, у которых имеется хотя бы два часа свободного времени в неделю, добиваются гораздо более весомых результатов.

Может ли сотрудник ИТ-службы, занимающийся реализацией очень сжатого по срокам проекта, делать что-то для мобилизации своих творческих способностей?

Если вы не в силах раздвинуть временные рамки, постарайтесь максимально эффективно распределить отведенное вам время. Одни с самого утра избегают любой другой работы. Вторые прячутся в конференц-зале, где их никто не будет искать. Третьи отключают телефон. Конечно, возникают ситуации, когда команда нуждается в вашей помощи, но если подобное поведение — единственный способ творчески решить поставленную задачу, нельзя от него отказываться. Чем лучше вам удастся погрузиться в суть задачи и мобилизовать свои внутренние ресурсы, тем больше вероятность получения по-настоящему творческого результата.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями