Метрики, характеризующие показатели эффективности информационных технологий, становятся больше, чем просто метрики, когда менеджеры начинают задавать себе вопрос: «Насколько инвестиции в данную технологию увеличат доходы акционеров?».

Джон Берри — консультант и аналитик по вопросам управления ИТ. С ним можно связаться по электронной почте по адресу vision@ according2jb. com
Этот вопрос редко задают директора информационных служб, если только им не приходится использовать такую характеристику финансового состояния компании, как экономическая добавленная стоимость (economic value added, EVA).

EVA, «фирменный» термин международной консалтинговой компании Stern Stewart & Co., возник свыше 100 лет назад в рамках экономической теории, утверждающей, что бухгалтерская прибыль — доходы — дает неполное, а иногда и искаженное представление о финансовом положении компании. Не нужно торопиться проводить параллели с подтасовками, в которых сейчас обвиняются Enron и WorldCom: честные компании с безупречной бухгалтерией сообщают об увеличении доходов, но при этом оказывается, что иногда вся финансовая история далеко не столь безупречна.

Понятие EVA используется для доказательства того, что капитал, выделенный для реализации любого проекта или корпоративной стратегии, в том числе ИТ, предоставляется не бесплатно, и что эти затраты должны быть учтены в анализе затрат на конкретные инвестиции. Экономический аргумент состоит в том, что если компания не получает отдачи, превышающей стоимость капитала, то это лишь ухудшает положение акционеров, а не улучшает его.

Рассмотрим пример с оценкой инвестиций в ИТ. Предположим, что инвестиции в размере 100 тыс. долл. принесут прибыль в 20 тыс. долл. Возврат от инвестиций равен 20%. Однако на самом деле прибыль окажется меньше, поскольку мы не учли стоимость капитала. Допустим, стоимость капитала для компании составляет 12%. То есть 12 тыс. долл. (для нашего примера с инвестициями в 100 тыс. долл.) следует вычесть из «прибыли» в 20 тыс. долл. В таком случае EVA равно 8 тыс. долл. Эти расчеты верны для любого вида инвестиций в ИТ.

Теперь, не меняя остальных данных в том же самом примере, предположим, что прибыль равна 10 тыс. долл., то есть возврат от инвестиций равен 10%. Так как стоимость капитала — 12%, то здесь EVA составит минус 2 тыс. долл.: 10 тыс. минус 12 тыс. Этот проект сокращает уровень доходов акционеров.

С учетом EVA информационные технологии становятся существенным активом для некоторых фирм, специализирующихся на предоставлении услуг, и базисом для подсчета финансового положения компании, как и любые другие инвестиции капитала, такие как здания, машины или исследования и разработка. (В рамках EVA исследования и разработка — это вложение средств, а не затраты. Причина в том, что исследования и разработка потенциально способны в будущем стать источниками финансовой стабилизации, превышающей стоимость капитала.) Означает ли отрицательный EVA, что компания потерпела неудачу с данным проектом? С формальной точки зрения, да.

Но, как это обычно бывает, в реальных условиях ответ не столь однозначен. Компании иногда инвестируют в ИТ, несмотря на отрицательный EVA, поскольку это необходимо, а также потому, что многие доходы заранее оценить крайне сложно. Компания, вышедшая на международный уровень за счет приобретения других фирм, нуждается в системе управления кадрами промышленного уровня, которая может заменить используемую, менее масштабируемую систему и имеет меньшее число функций администрирования даже при отрицательном значении EVA.

Тогда зачем его использовать? Практика показывает, что показатель EVA, когда он отражается на схеме вознаграждения сотрудников, представляет собой мощное средство мотивации, напоминающее менеджерам о необходимости крайне внимательно относиться к тому, какие суммы компания тратит на обслуживание своих операций или на достижение стратегических целей.

К сожалению, маловероятно, что этот подход будет работать, если его реализовать в ИТ-организации автономно. Показатель EVA должен изменить отношение менеджеров к выделению трудовых ресурсов или капитала для достижения определенного уровня прибыли во всей организации. Во многих компаниях не осознают важность EVA, поскольку не используют его. Менеджерам по ИТ, использующим данный параметр для оценки инвестиций, будет не просто убедить в этом руководство таких компаний.

Это вовсе не означает, что директор информационной службы не сможет найти время и силы, чтобы внедрить EVA по всей компании. Возможно, это одна из самых ценных инвестиций, которую он способен сделать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями