Ассоциация разработчиков программного обеспечения «Руссофт» 17 сентября подвела годовые итоги деятельности. За это время (сначала под именем АРПО/NSDA, потом под нынешним) ассоциация наделала немало шума в прессе, но при всех издержках становления стала, безусловно, одной из влиятельнейших ассоциаций ИТ-отрасли. По данным самой «Руссофт», на членов ассоциации приходится около 40% всего экспортно-ориентированного рынка ПО России. Участие в международных выставках становится все более интенсивным, но еще более заметны сдвиги в вовлечении в свою деятельность правительственных чиновников и организаций.

«Мы вышли на уровень министерств, — зявил президент «Руссофта» Валентин Макаров, — мы можем теперь не просто прийти к ним на прием поговорить о проблемах, мы подписываем с ними соглашения, которые обяжут обе стороны к определенным совместным действиям. Мы хотим, чтобы чиновники поехали с нами на мероприятия в России и за границей, чтобы они выступили там от имени государства в поддержку отрасли, рекомендовали, например, включить нас в рабочие группы по сотрудничеству, в них мы могли бы стать экспертами по проектам. Почему бы, например, не доверить ассоциации проведение тендеров? К тому же подписание соглашений — это важная PR-акция по отношению к Западу — они увидят, что в России менталитет чиновников изменился, что они готовы поддержать отрасль, и рейтинг программистской России от этого поднимется».

С Министерством промышленности, науки и технологий «Руссофт» будет вести совместный проект по внедрению стандартов управления качеством в компаниях — разработчиках ПО и их сертификации по этим стандартам. В области совершенствования законодательства «Руссофт» работает совместно с ассоциацией АП КИТ. Вместе они создают рабочую группу, задача которой — международная деятельность по развитию информационных технологий, и готовят второй российско-американский круглый стол. С консорциумом «Инфорус», по словам Макарова, взаимодействие тоже налажено, тем более что «Инфорус» — не национальная ассоциация, которая будет с конкурировать с нами... это скорее маркетинговый инструмент получения контрактов».

Еще одно важнейшее направление — географическое расширение ассоциации в соответствии с разработанной вместе с регионами концепцией регионального развития. С УАРПО (Украинская ассоциация разработчиков программного обеспечения) сложились дружеские отношения, поскольку обе ассоциации «работают на обобщенный имидж советского программиста».

Зато в «Руссофт» вошли минские компании EPAM и IBA, а также белорусская ассоциация «Национальный Инфопарк». В последней состоят не только производители ПО. Ее учредителями, например, стали восемь государственных унитарных предприятий. Сейчас через свои предприятия в ассоциации участвуют Министерство промышленности, Министерство труда, Академия наук и Белорусский косударственный университет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями