Выпущена коммерческая версия системы «Галактика-Производство»

Часто приходится слышать, что отечественные предприятия чаще всего ограничиваются лишь автоматизацией бухгалтерии и финансов, иногда добавляя к ним снабжение или сбыт. До внедрения модулей управления производством дело обычно не доходит.

Одним из исключений стала судьба продукта корпорации «Галактика». 24 сентября ее представители объявили о выходе коммерческой версии системы «Галактика 7.1», поддерживающей стандарт Manufacturing Resource Planning (MRP II). Первые предприятия-пользователи, до сих пор примерявшие на себя новый продукт в ограниченных «пилотных» зонах, переходят к его масштабному внедрению.

Ликеро-водочный завод «Кедр» Иркутской области, Чеховский завод «Энергомаш», Воронежский шинный завод и другие предприятия стали практически соавторами «Галактики», участвуя и в разработке технического задания, и в обкатке решения. Большинство из них, автоматизировав бухучет, финансы и логистику, подошли к построению полноценной системы управления предприятием по замкнутому циклу.

Версия 7.1 носит название «Галактика-Производство»; в нее включен ряд новых модулей (например, контроллинг), а существовавшие производственные модули доработаны или перепроектированы.

Разработчики утверждают, что продукт получился гибким и может быть приспособлен как для дискретного, так и для непрерывного производства, с учетом особенностей нефтегазовой, химической, пищевой промышленности и других отраслей.

Система строится по принципу конструктора. Структуру и форму представления всех хозяйственных планов пользователь или специалист по внедрению может настроить самостоятельно.

Логика построения системы соответствует стандарту MRP II: спецификация продуктов, планирование производства и учет в производстве, управление ремонтами, материально-техническое обеспечение, контроллинг. Архитектура решения проста: ядро с базовыми объектами (планами и шаблонами), из которых на первом этапе создаются документы, и системные алгоритмы, которые превращаются в пользовательские путем настройки или доработки.

При стандартном «скелете», «мясо» у системы отечественное: она построена по привычному для пользователя принципу «от документа» и, по словам разработчиков, не перегружена. Как утверждает председатель совета директоров корпорации Дмитрий Черных, в «Галактике» намеренно откладывали выход коммерческой версии, так как время, когда ее можно начать продавать с прибылью, только-только приходит.

В системе около тысячи предустановленных функций управления производством, и их число может быть расширено до 3-3,5 тыс. Планирование на уровне цехов и рабочих мест не реализовано, но, по словам разработчиков, ими пока мало кто интересуется. Это неудивительно: главный камень преткновения информатизации, связанный с конечными пользователями, обычно располагается как раз на уровне нижнего звена управления.

Стоимость лицензий на новый продукт — от 1,2 до 2,5 тыс. долл. за одно рабочее место. Первые 10 клиентов получат 20-процентную скидку при покупке лицензий на производственные модули «Галактики», а до 1 января 2003 года — такую же скидку на услуги по внедрению, подготовке пользователей и технической поддержке. Кроме того, консультации в центральном офисе по поддержке и эксплуатации системы «Галактика-Производство» этим клиентам будут оказаны бесплатно.

Всего за прошлый год было произведено около 250 внедрений «Галактики». Примерно половина клиентов внедряют систему своими силами, центральным офисом выполняется 15-20 проектов год, а остальное ложится на плечи партнеров. Поскольку методическая документация по новой версии системы еще не готова, передать ее на «самоимплементацию» корпорация пока не может. Представители компании даже выразили опасение не справиться с очередью клиентов: ресурсов едва хватает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями