«Формоза» на пути к 1/4 рынка

На выставке IT-Format 2002 представители компании «Формоза» поделились планами на будущее и некоторыми перспективами их воплощения в жизнь. Замыслы группы компаний, занимающейся дистрибуцией, розничной торговлей, разработкой ПО, сборкой ПК, производством комплектующих и мониторов, весьма обширны. В частности, планируется захватить четверть компьютерного рынка России, «как по объему, так и по территории».

Начальник производства «Формозы» Абул Абачев рассказал о собственных разработках компании, которые позволяют повысить качество выпускаемых компьютеров. Первая из них — это диагностический комплекс для блоков питания, вторая — устройство с поэтическим названием «Колокольчик». Оно позволяет с высокой точностью (1-2 мм) локализовать обрывы и замыкания в материнской плате, чего практически невозможно достичь иным путем. Также Абачев представил специализированные разработки компании: одноплатный компьютер F810 EBX, одноплатный контроллер EC-Elan 400/410, встраиваемый процессорный модуль DWL815M, диагностические комплексы для блоков питания и системных плат.

Для завоевания пользовательского рынка компания планирует ввести в действие программу «ползучей модернизации». Схема, которую предлагает «Формоза», чрезвычайно проста. Покупатель, приходя в магазин, подписывает договор и, уплатив 595 долл., немедленно получает компьютер Teen (процессор Celeron/ 1700 МГц, ОЗУ 128 Мбайт DDR,

17-дюймовый монитор Samsung 755DFX). Через месяц после уплаты 240 долл. к нему приезжает специалист «Формозы» и добавляет оперативную память (DDR 256 Мбайт), устанавливает современный графический акселератор (ASUS 64 Mбайт GeForce 4 MX420) и звуковую карту (Creative Audigy 5.1). Еще через месяц за 263 долл. монитор меняется на 15-дюймовый TFT Samsung. Месяц спустя за 224 долл. процессор заменяется на Pentium 4/2,26 ГГц и устанавливается CD-RW. И наконец, еще за 246 долл. устанавливается факс-модем Zyxel Omni 56k и добавляется накопитель на DVD для просмотра фильмов. Разумеется, в любой момент пользователь может отказаться от продолжения платежей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями