Импорт уместно сочетать с экспортом

По словам президента «Ланка» Владимира Просихина, кризис 1998 года благоприятствовал развитию холдинга и помог перестроить бизнес
Оборот холдинга «Ланк», отпраздновавшего в конце лета свое десятилетие, по итогам 2002 года должен вырасти примерно на 30%. Подобные темпы роста сохраняются уже третий год подряд. А с 1997 по 1999 год доход компании увеличился не более чем на 20%. В истории «Ланка» это уже второй период бурного роста. Первый начался в 1992 году и продолжался до 1996 года, но это была «совсем другая история», поскольку в начале 90-х рынок был совершенно свободен и все компании начинали свою деятельность «с нуля». По словам президента «Ланка» Владимира Просихина, кризис 1998 года благоприятствовал развитию холдинга и помог перестроить бизнес. Поэтому оборот «Ланка» растет быстрее, чем рынок в целом: например, дистрибуция компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования прирастает на 40-45% ежегодно.

Организационно дистрибуция не выделяется в отдельное направление, а тесно связана с системной интеграцией. Именно активное участие в тендерах, которые проводят в Москве и Петербурге государственные структуры и промышленные предприятия, стало одной из основных причин увеличения продаж компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования. По мнению директора санкт-петербургского офиса Евгения Данилова, на рынке активизировались не только федеральные министерства, но и заводы, которые выходят на новый уровень развития, для чего требуется и новая компьютерная техника. Поэтому в результате развития направления системной интеграции и других направлений деятельности холдинга доля дистрибуции в обороте компании в последние годы сократилась.

В прошлом году основной сферой деятельности «Ланка» стало предоставление телекоммуникационных услуг. Это произошло после покупки двух региональных операторов связи. Кроме того, с 1998 года в несколько раз увеличилась розничная сеть магазинов «Компьютерный мир», созданная компанией совместно с партнерами. Сейчас она состоит из 11 торговых точек и является одной из двух крупнейших в Петербурге.

Однако первопричиной опережающих темпов роста курса оборота холдинга «Ланк» является диверсификация бизнеса. Стремительное падение рубля негативно отразилось на дистрибьюторах компьютерной техники, поскольку обесценивание национальной валюты сказывается прежде всего на импортерах. «Ланк» не так болезненно пережил тяжелые для дистрибуции времена, как многие его конкуренты, поскольку является не только импортером, но и экспортером, для которого снижающийся курс рубля — благо. Компания заработала начальный капитал на поставках за рубеж российских оптических приборов. Сейчас, по словам Просихина, по некоторым видам оптических приборов «Ланк» является одним из крупнейших поставщиков в мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями