ОС берет на себя все вопросы защиты

Функции управления в EnGarde Linux сведены в графический Web-интерфейс, получивший название Guardian Web Tool
Компания Guardian Digital выпустила операционную систему Linux, которая, как утверждается, более проста в использовании и отличается более высоким уровнем защиты, чем конкурирующие продукты.

EnGarde Secure Linux Professional — серверная операционная система Linux с инструментальными средствами на базе Web-технологий, которые помогают администраторам в процессе конфигурирования контроля доступа, выпускают сертификаты SSL и управляют ключами SSH. Розничная стоимость операционной системы — 549 долл.

Вариант Linux, предлагаемый Guardian Digital, призван решить наиболее актуальную задачу, стоящую перед небольшими и крупными предприятиями, использующими данную операционную систему: лучше защитить корпоративные среды, обойдя при этом сложности, возникающие при администрировании Linux-систем.

«Наша основная цель заключалась в том, чтобы отделить функции по обеспечению защиты: они слишком сложны, чтобы обычный администратор отчетливо представлял себе, как обеспечить защиту сервера и при этом выполнить задачи, определенные бизнес-целями компании. Guardian берет на себя решение большинства вопросов, связанных с защитой», — заметил генеральный директор Guardian Digital Дейв Врески.

Функции управления в EnGarde сведены в графический Web-интерфейс, получивший название Guardian Web Tool, который администраторы могут использовать для управления службой DNS, электронной почтой и базами данных наряду с такими механизмами защиты, как открытые ключи, SSH и Secure Sockets Layer.

Стоит подчеркнуть, что в EnGarde отказались от тех элементов традиционных разновидностей Linux, которые часто приводят к появлению изъянов в защите. Например, компания не поставляет вместе с дистрибутивом EnGarde программное обеспечение протокола SNMP, заменив его своим собственным протоколом управления, а также не предоставляет вместе с ОС клиент Telnet, поскольку он часто играет роль механизма организации атак на удаленные системы. Тем не менее, по словам Врески, EnGarde поддерживает SNMP.

В то же время Guardian отобрала для своего продукта наиболее защищенные фрагменты кода Linux.

Врески считает, что продукт его компании — один из немногих, которые действительно сохранили свободно распространяемую природу Linux, но при этом способны избавить от хаоса, ставшего следствием этой природы.

«Большинство из предлагаемых сейчас вариантов Linux распространяются вместе со всеми инструментальными средствами, вне зависимости от того, насколько они нужны конкретной организации, — заметил Врески. — Дистрибутив EnGarde разрабатывался таким образом, чтобы решить эту проблему. Он призван помочь организациям, которых волнуют вопросы защиты, но у которых нет необходимых специалистов для ее поддержки, или эти специалисты заняты работой, связанной с основным направлением деятельности организации и не могут уделять время администрированию Linux-систем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями