Компания SurfControl выбирает российского «новичка» рынка информационных технологий

SurfControl Web Filter осуществляет мониторинг Internet-активности абонентов корпоративной сети, обеспечивает управление доступом к выбранным пользователями сайтам, а также формирует соответствующие отчеты
Axis Projects и SurfControl объявили о расширении сотрудничества в области адаптации и поставок в Россию программных продуктов для управления доступом в Internet и фильтрации информационного наполнения. Представители обеих компаний сообщили об этом 27 сентября на первой для каждой из них российской пресс-конференции. Образованная два года назад Axis Projects, по словам ее генерального директора Алексея Абсалямова, специализируется в области создания и дистрибуции систем управления сетями, причем две трети из 15 сотрудников этой организации занимаются разработкой программных продуктов. Около полугода назад Axis (Абсалямов заверил, что не следует усматривать в названии компании какие-либо связи со шведской Axis Communications) стала сертифицированным партнером британской SurfControl.

Доступ к Internet является, по мнению Абсалямова, одним из важнейших корпоративных ресурсов, и организация его рационального использования не только снижает загрузку коммуникационной инфраструктуры и повышает производительность труда персонала, но и способствует сохранению конфиденциальности корпоративной информации.

Предлагаемый предприятиям SurfControl Web Filter осуществляет мониторинг Internet-активности абонентов корпоративной сети, обеспечивает управление доступом к выбранным пользователями сайтам, а также формирует соответствующие отчеты. Управление осуществляется на основе информации базы данных URL, содержащей около 5 млн. записей, которая используется в соответствии с разработанной администрацией предприятия политикой, регулирующей доступ в Internet в зависимости от типов сайтов, времени суток и других подобных факторов. Предусмотрены программные модули для продуктов компаний Microsoft, Check Point Software, Novell, операционных сред Unix и Linux.

SurfControl Email Filter выполняет функции шлюза, в котором для анализа содержимого писем используются шаблоны, словари и алгоритмы фильтрации, позволяющие выделить спам и предотвратить передачу во внешней мир нежелательной для распространения информации.

И Абсалямов, и менеджер SurfControl в регионе EMEA Кристофер Нати полагают, что основной вопрос, который в первую очередь должны совместно решить специалисты двух компаний, — это максимальная адаптация программных фильтров к отечественным условиям. В настоящее время в нашу страну поставляется только Web Filter, URL-база которого содержит адреса приблизительно 15% российских сайтов. Она будет постоянно пополняться силами Axis Projects. Гораздо более серьезная проблема — введение в Email Filter всех отечественных почтовых кодировок. Фактически речь идет о создании новой версии программного продукта, которая из-за определенных корпоративными стандартами SurfControl длительных процедур тестирования может появиться на рынке не ранее середины 2003 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями