Стив Балмер вновь посетил Москву

Стив Балмер: «Наша сила — в фунда-
ментальном видении перспектив бизнеса»
Стив Балмер, генеральный директор корпорации Microsoft, после семилетнего перерыва вновь посетил Москву. Всего за один день он успел провести целый ряд встреч с партнерами, заказчиками и сотрудниками российского представительства Microsoft. В частности, Балмер провел переговоры с Андреем Казьминым, президентом и председателем правления Сбербанка России, с Олегом Дерипаской, генеральным директором компании «Русский Алюминий», с руководством ГТК РФ и выступил перед представителями ряда компаний энергетики и нефтегазовой отрасли.

Глава Microsoft остался доволен этими встречами: «Мне нравится, как они рассуждают об использовании ИТ в их бизнесе».

Балмер особо подчеркнул роль «русского фактора» в бизнесе корпорации. По данным корпорации, в ее главном центре разработок, расположенном в Редмонде, около 800 русских программистов совершенствуют технологии корпорации.

Он высоко оценил работу сотрудников российского представительства Microsoft, обеспечивших 80-процентный рост бизнеса в России и странах СНГ. Однако, судя по всему, Балмер не питает иллюзий относительно дальнейшей динамики российского рынка. В практике Microsoft было немало случаев, когда отдельные регионы показывали очень высокие результаты, но, как правило, их подлинными причинами были ситуации в экономике этих стран и регионов, благоприятные для бизнеса корпорации.

«Как бы хорошо ни работала команда, мы не сможем удержать столь высокие темпы роста», — отметил Балмер.

Впрочем, по мнению главы корпорации, у Microsoft имеются большие резервы для роста бизнеса на нашем рынке и объемов инвестиций в него. Однако, чтобы реализовать эти возможности, нужно изменить ситуацию с пиратским использованием программного обеспечения: «Я жду, что в России будут приняты меры по борьбе с пиратством». По убеждению Балмера, причина пиратства не в бедности пользователей, а в нежелании платить за легальные программы: если люди покупают компьютеры, то на программное обеспечение у них наверняка деньги есть.

Комментируя ситуацию на западном ИТ-рынке, Балмер признал, что он переживает не лучшие времена в своей истории. Тем не менее генеральный директор Microsoft оптимистично оценивает перспективы ИТ-индустрии: по его мнению, трудный период вскоре завершится, после чего нас вновь ожидает стремительное развитие отрасли — еще более быстрое, чем за последние десять лет. Возможно, именно в этом оптимизме следует искать объяснение тому, что Microsoft, несмотря на стагнацию ИТ-рынка, не сворачивает инвестиции в НИОКР.

Глава Microsoft считает, что на прогресс ИТ-отрасли очень сильное влияние окажет развитие компьютерных систем, встроенных во всевозможные устройства, начиная от телевизоров и холодильников и заканчивая автомобилями. Разумеется, хорошая динамика ожидается и в отношении мобильных компьютерных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями