По своей популярности выставка пока уступает лишь «Связь-Экспокомм»

Экспозиция SofTool развернулась на 7 тыс. кв. м, заняв почти весь 69-й павильон ВВЦ
SofTool по-прежнему удерживает лидирующие позиции среди отечественных выставок, посвященных ИТ-тематике. Ее нынешняя экспозиция развернулась на 7 тыс. кв. м, «оккупировав» почти весь 69-й павильон Всероссийского выставочного центра. На сей раз под его крышей собрались 265 компаний-участников из 20 городов России, а также из Белоруссии, Украины, Латвии, Германии, Дании, Нидерландов, Великобритании и США. По оценкам организаторов, аудитория выставки составляет примерно 70 тыс. посетителей.

Около трех десятков компаний вышли на выставку в качестве дебютантов (впрочем, как отметила директор SofTool Елена Соловей, не всех их можно считать новичками: немалое число компаний дебютировало в предыдущие годы «неофициально», представляя свою продукцию и услуги на стендах партнеров). В нынешнем году вновь прошли приостановившиеся было состязания молодых программистов — «Софтулийские игры».

Отдельную часть экспозиции составила «выставка в выставке» — «САПР Экспо».

Большой интерес как у гостей, так и участников экспозиции вызвала проводимая в рамках SofTool Третья научно-практическая конференция «ИТ в России», соорганизатором которой традиционно выступает издательство «Открытые системы». Она прошла по пяти основным направлениям: технологии управления, автоматизация проектирования и подготовка производства, АСУ ТП, интеграция систем АСУ (ERP), САПР и АСУ ТП, а также ИТ в образовании.

По словам Соловей, организаторы выставки — компания «ИТ-Экспо» — ощущали огромный интерес к SofTool: за полтора месяца до ее открытия все площади были уже распределены между участниками. Особенную активность проявляли фирмы, продвигающие системы управления различного уровня, ушедшие с «Комтека» иностранные компании (в частности, впервые в выставке приняла участие Sun Microsystems), а также ИТ-консультанты.

Соловей уверена, что у SofTool есть хорошие перспективы для роста. В скором будущем выставка вполне могла бы замахнуться на весь павильон, где она проходит сейчас. Однако твердо говорить о том, что это произойдет, пока рано. Организаторы не скрывают, что администрация ВВЦ, руководствуясь сиюминутными коммерческими интересами, чинит препятствия проведению SofTool. В частности, в этом году на сборку стендов было отведено всего два дня вместо четырех, как это было в предыдущие годы. Кроме того, ВВЦ хочет отодвинуть выставку на более поздние сроки. Тем не менее на следующий год удалось договориться о проведении SofTool в самом конце сентября — начале октября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями