Сейчас скорости Ethernet увеличиваются на порядки, но все может измениться

Бобби Джонсон: «Я уверен, что глобальная эволюция Ethernet вызовет существенный рост скоростей при снижении расходов на поддержку бизнес-сетей на базе IT в течение последующих пяти лет»
Генеральный директор и основатель Foundry Networks Бобби Джонсон в своей речи на открытии выставки Networld+Interop с энтузиазмом описал будущее сетевой технологии Ethernet, которая, по его мнению, будет развиваться от Gigabit Ethernet до 10 Gigabit Ethernet и дальше.

От человека, который возглавляет компанию, разрабатывающую коммутаторы Ethernet, было бы неудивительно ожидать иного. И он не поскупился на радужные прогнозы в отношении этой технологии, известной уже более чем 30 лет.

«Я уверен, что глобальная эволюция Ethernet вызовет существенный рост скоростей при снижении расходов на поддержку бизнес-сетей на базе IT в течение последующих пяти лет», — заявил Джонсон.

После того как в июне технология 10-Gigabit Ethernet, получила статус стандарта, начался новый крупный виток развития инфраструктуры локальных сетей.

«Распространение технологии Gigabit на базе медной проводки непременно приведет к более широкому распространению 10 Gigabit Ethernet на предприятиях. По мере того как Intel приближается к 3-гигагерцевым скоростям процессоров для ПК, необходимо сосредоточивать усилия на том, чтобы реализовать возможности 1000BaseT на настольных системах», — заявил Джонсон.

В течение двух — пяти лет Gigabit Ethernet станет доминирующей технологией для настольных систем, при этом 10 Gigabit начнет использоваться в ядре локальных сетей. Единственное, что замедляет сейчас ее всеобщее принятие, — это цены.

«В технологии 10 Gigabit Ethernet как таковой нет ничего чудесного, — подчеркнул Джонсон. — Было бы чудом, если бы цены на эту технологию стали такими же привлекательными, как ее возможности. Но и это скоро произойдет». По оценкам Джонсона, несмотря на то что цены на 10G Ethernet колеблются в пределах от 25 до 75 тыс. долл. за соединение, в будущем они упадут до 5 тыс. долл. за порт. Это может случиться в 2006 году.

Однако сейчас тем, кому нужны высокие скорости, придется платить за них. Это в наибольшей степени касается провайдеров услуг, рассматривающих в качестве альтернативы существующим технологиям высокоскоростные сети SONET/SDH.

«Пользователю Gigabit Ethernet сейчас 10 Gigabit Ethernet может казаться недостижимой мечтой, но для пользователей OC-192 эта технология значительно дешевле — она составляет одну пятую теперешних расходов, — заметил Джонсон. — Именно поэтому мы станем свидетелями, как 10 Gigabit Ethernet вытеснит OC-192 и OC-48 с рынка глобальных сетей».

В числе других приложений, которые ожидает блестящее будущее с Ethernet, — выделение памяти для сетей хранения и предоставление ресурсов магистралей для объединенных сетей передачи голоса, видео и данных.

Но даже не дожидаясь осуществления этих прогнозов, Джонсон уже видит за 10-Gigabit Ethernet еще более быстрые сетевые технологии. Эти технологии — дело ближайшего будущего.

«Сейчас скорости Ethernet увеличиваются на порядки, но все может измениться», — уверен Джонсон. Следующим логичным этапом развития Ethernet станет достижение пропускной способности в 100 Гбит/с. Впрочем, на пути к этой скорости отрасли предстоит внедрить 40 Gigabit Ethernet. Магистрали с пропускной способностью в 40 Гбит/с существуют и сейчас в виде технологии OC-768, то есть имеется технология, от которой можно «отталкиваться» при выработке стандартов, в то время как для 100 Мбит/с стандарта нет. В прошлом, по словам Джонсона, при разработке высокоскоростных сетей Ethernet приходилось опираться на плечи существовавших на то время высокоскоростных технологий: Gigabit Ethernet «одолжила» многое у Fibre Channel, а 10 Gigabit Ethernet — у OC-192.

Так или иначе, а «40 гигабит в секунду — это неплохая пропускная способность», — считает Джонсон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями