Inkra объединяет в одной стойке оборудование для предоставления разнообразных IP-служб

Компания Inkra Networks представила свои первые продукты для организации IP-служб — Virtual Service Switch 1500 и 4000. В Inkra рассчитывают, что вместо нескольких устройств с ограниченными функциональными возможностями центры данных и крупные предприятия предпочтут купить одно устройство, которое позволит предоставить большому числу клиентов широкий набор IP-служб.

Как утверждает Дэйв Робертс, вице-президент компании Inkra по маркетингу, продукты семейства Virtual Service Switch позволят центрам данных и крупным предприятиям объединять в одном блоке аппаратное обеспечение для предоставления IP-служб большому числу клиентов. При этом облегчается обслуживание техники, поскольку отпадает необходимость для каждого клиента устанавливать отдельное оборудование. Дополняя блок различными аппаратными и программными модулями, с помощью Virtual Service Switch можно предоставлять клиентам такие службы, как межсетевой экран, организация виртуальной частной сети (VPN), SSL-акселераторы, балансировка нагрузки, управление пропускной способностью и многие другие.

Как следует из названия («коммутатор виртуальных служб»), каждое устройство формирует виртуальную «стойку», заменяющую набор физических блоков, необходимых для предоставления клиенту этих служб. Вместо того чтобы размещать в одном устройстве данные и службы для разных клиентов, Inkra в своих продуктах создает условия для разделения клиентов, как если бы физически для каждого из них имелась своя машина. Благодаря такому разделению виртуальную стойку можно перезагружать без перезагрузки всей машины.

Старшая из двух моделей (Virtual Service Switch 4000) имеет 14 слотов, которые можно заполнять «лезвиями», поддерживающими функции управления, ввода/вывода или работу служб. Хотя бы один слот должен быть отведен для средств управления. Еще один резервируется для дополнительных средств управления, а в остальных 12 могут размещаться любые комбинации устройств. Модель 1500, устройство высотой 2U (3,5 дюйма), использует то же программное обеспечение, что и модель 4000, и снабжена четырьмя портами Gigabit Ethernet.

Компания Inkra не первой стала выпускать аппаратное обеспечение, позволяющее заменять другие блоки за счет виртуализации. О выпуске аналогичных устройств заявили два производителя межсетевых экранов и средств VPN — компании NetScreen Technologies и Check Point Software Technologies.

Майкл Хоч, старший аналитик по вопросам Internet-инфраструктуры в Aberdeen Group, причиной интереса к такого рода продукции считает проблемы с управляемостью, возникающие у центров данных в связи с необходимостью предоставлять службы в условиях сокращения финансирования. По мнению Хоча, многофункциональные устройства — это как раз то, что нужно в такой ситуации.

Хоч считает идею виртуального коммутатора очень ценной. Она помогает клиентам решить проблему экономии времени и денег.

Дополнительную ценность разработке компании Inkra придает технология OpenRack, позволяющая новым продуктам взаимодействовать с ранее созданными. Значение этой технологии трудно переоценить, так как маловероятно, что компании, вложившие большие средства в приобретение техники, захотят разом заменить все имеющееся у них оборудование. Такие компании заинтересует возможность перехода к продуктам компании Inkra с использованием технологии OpenRack.

В этой области у компании Inkra есть последователи. Десятки компаний, включая ведущих производителей сетевого оборудования, таких как Cisco Systems и Nortel Networks, также начали выпуск аналогичных продуктов. По мнению Хоча, продукты этих компаний будут пользоваться спросом, так как их предложения вызывают серьезный интерес у покупателей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями