Где пройдет Трансъевразийская информационная сеть

В конце августа в Москве состоялась 26-я встреча рабочей группы по телекоммуникациям и информации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (AТЭC). Недели едва хватило, чтобы рассмотреть все поставленные вопросы и определить пути их решения.

На заседаниях и семинарах обсуждались проблемы международного развития ИТ, обмена опытом построения национальных информационных инфраструктур, налаживания взаимовыгодных отношений между государствами, компаниями и деловыми кругами членов АТЭС, включая и Россию.

Об актуальности рассмотренных проблем говорят названия рабочих подгрупп: управление либерализацией, сотрудничество во имя развития, содействие бизнесу, управление человеческими ресурсами, организация системы взаимного признания, электронная безопасность, европейская инициатива по стандартизации электронно-цифровой подписи.

Специальные совещания были проведены по вопросам, связанным с работой ВТО и противодействием киберпреступности. В заседаниях приняли участие делегаты из Австралии, Китая, России, США, Японии, Южной Кореи, Сингапура и других стран, а также специалисты по электронно-цифровой подписи из Великобритании, Бельгии, Финляндии (всего более 250 участников). Они обсудили состояние и перспективы развития рынка телекоммуникационных и информационных технологий в аспекте дальнейшего развития мировой электронной торговли. Большое внимание было уделено совершенствованию международной системы мер по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.

Основной вывод, который можно сделать по результатам встречи, — с помощью телекоммуникационных и информационных технологий мировое сообщество ускоренно объединяется. Не случайно на встрече уже в практической плоскости обсуждались вопросы построения такой мощной инфраструктуры для ведения электронного бизнеса, как TEIN (Трансъевразийская информационная сеть, ТЕИС), решались проблемы взаимодействия в подготовке квалифицированных специалистов, необходимых для эксплуатации и развития такого рода систем, а также проблема введения общепризнанных стандартов цифровой подписи. Однако нельзя не согласиться с тем, что целый ряд поднятых на встрече вопросов применительно к России пока еще далек от решения, а белое поле на карте России в проекте ТЕИС вообще наводит на грустные размышления.

Следует отметить, что каких-то прорывных технологических идей, которые были бы неизвестны в России, на встрече не было, для нас сейчас гораздо важнее тенденции мировой политики в телекоммуникационной и информационной сферах. Вот тут бы нам не ошибиться в выборе и не пойти на поводу узковедомственных интересов. Уже имеющийся пример рывка «азиатских драконов» должен наконец нас чему-то научить — ведь именно эти драконы во многом определяют сегодня стратегию АТЭС.

Встреча должна дать импульс делу интеграции России в мировое сообщество. Здесь нужно отдать должное Министерству связи и информатизации РФ, которое, несмотря на разногласия между нашими ведомствами в отношении подходов, предлагаемых участниками АТЭС, — либерализация, открытость, общие стандарты (многие в этом усмотрели покушение на своих «священных коров» в виде лицензирования и сертификации), — организовало встречу именно в Москве. Время не ждет — опоздавший на международный экспресс современных телекоммуникационных и информационных технологий потом многократно переплатит за свой билет в будущее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями