IBM объединяет порталы и информацию

IBM модернизировала программный пакет WebSphere Portal с тем, чтобы пользователям было проще управлять информационным наполнением и интегрировать приложения.

В частности, корпорация объединила свое программное обеспечение Content Manager с инструментальными средствами публикации, которые были добавлены в IBM WebSphere Portal 4.1 в начале текущего года. Content Manager представляет собой отдельный продукт IBM, поддерживающий документы, изображения и цифровую информацию, созданные в любом из подразделений компании. Объединение двух продуктов позволит пользователям портала поддерживать единое хранилище для управления информационным наполнением, а не создавать отдельные хранилища для ресурсов Web и других источников информации.

Тим Тетчер, директор IBM по маркетингу WebSphere Portal, отметил, что корпорация планирует поддерживать партнерские отношения с производителями систем управления информационным наполнением, такими как Vignette, Interwoven, Stellent, Documentum, Divine и Presence Online.

Реализованы средства интеграции будут в следующей, пока не получившей названия версии WebSphere Portal, выпуск которой должен начаться в этом году.

Интеграция портала и технологий управления информационным наполнением — составляющая эволюции программных продуктов, предназначенных для работы с порталами. За последние несколько лет они стали предоставлять больше функций горизонтальных приложений, таких как управление документами, поиск, совместная работа, управление знаниями и автоматизация потоков работ.

По мнению аналитиков IDC, IBM заметно выиграла, выйдя в 2001 году на рынок информационных порталов предприятия, и сейчас является серьезным соперником для таких производителей, как Sun, Epicentric, Oracle и BEA Systems. В мае IDC «присудила» IBM третье место по уровню доходов от портального программного обеспечения после Plumtree Software и Computer Associates.


Портал с плюсами

В состав программного обеспечения WebSphere Portal добавлен ряд новых компонентов

  • Новая интеграционная платформа на базе Java Connector Architecture для связи приложений предприятий с WebSphere Portal; новые генераторы Portlet Connector Generator на базе J2EE, предназначенные для того, чтобы предоставить пользователям порталов более широкие возможности извлечения информации из приложений SAP, PeopleSoft и Siebel. Ранее уже были созданы коннекторы для связи с ПО независимых разработчиков, но они являлись внутренними решениями.
  • Click-to-Action - новый инструментарий, который позволяет различным портлетам взаимодействовать. Связь портлетов позволит запросу одного пользователя инициировать другие портлеты, чтобы они предоставили доступ к соответствующим полям своих порталов.
  • Dynamic Page Sequencing - функция, которая определяет, как выполняется связывание и представление информации. Используя правила и связи между данными, Dynamic Page Sequencing позволяет оперативно представлять информацию пользователям порталов. К примеру, если пользователь, заполняя форму, делает тот или иной выбор, портал будет использовать информацию для генерации следующего вопроса, не предлагая вопросов, не касающихся конкретного пользователя.
  • Сообщества пользователей, формированию которых способствуют шаблоны и интерфейсы, адаптированные для каждой конкретной группы пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями