В корпорации IBM намерены продолжить поддержку СУБД Informix

Патрик Шейфер: «Специалисты IBM включили в состав восьмой версии DB2 более 430 новых функций»
Во время визита в Москву европейских менеджеров подразделения Data Management Solutions корпорации IBM 18 сентября было объявлено о поставках СУБД DB2 Version 8, которые начнутся 21 ноября во всех странах мира, включая Россию. Не менее важным для IBM было также сообщить российским пользователям продуктов Informix о планах их дальнейшей поддержки. Как подчеркнул Патрик Шейфер, отвечающий за поставки продуктов управления данными в страны СНГ, выпуск DB2 Version 8 является важнейшим этапом на пути развития этой СУБД, «поскольку в новой версии наряду с повышением производительности, масштабируемости и доступности, наиболее полно реализованы функции автоматизации рутинных процедур и интеграции информации».

В восьмую версию вошли такие функции автономных вычислений (термин, используемый в IBM и ряде других компаний для обозначения автоматизации управления, конфигурирования и восстановления систем), как Health Center и Configuration Advisor. Применение Health Center позволяет значительно облегчить работу администраторов баз данных за счет мониторинга системы и формирования сообщений о возникающих проблемах, которые, впрочем, могут устраняться средствами самой СУБД (например, в ней предусмотрено автоматическое увеличение объема оперативной памяти или дискового пространства).

Благодаря использованию Configuration Advisor удается не только значительно снизить время конфигурирования СУБД, но и оптимизировать ее производительность, вводя сведения о суммарном объеме информации, количестве пользователей и числе приложений. Процесс конфигурирования, когда, согласно IBM, требуется учитывать более сотни параметров, сокращается с двух недель до 20 минут.

Улучшение интеграционных свойств DB2 достигается за счет «федеративных» функций, обеспечивающих и упрощающих доступ к информации, хранящейся в СУБД других компаний, в том числе Oracle и Microsoft. В существующей версии такая функциональность распространяется только на совместную работу с несколькими СУБД DB2. Объявлено также о возможности формирования единых SQL-запросов, поддерживающих доступ из DB2 к Web-службам, использующим язык XML для взаимодействия с бизнес-приложениями различных производителей.

Как и при выпуске каждой предыдущей версии, в DB2 Version 8 предусмотрены средства для повышения производительности. Новая технология многомерной кластеризации Multidimensional Clustering обеспечивает в процессе обработки запросов или исполнения аналитических приложений размещение в одной области дисковой памяти необходимых для них данных, находящихся в различных частях СУБД.

В 2001 году IBM и Informix принадлежало, согласно Gartner, 34,6% мирового рынка продаж лицензий СУБД (весь рынок оценивается в 8,8 млрд. долл.), Oracle — 32%, Microsoft — немногим более 16%. Аналитики IDC отдают пальму первенства Oracle, отмечая в то же время рост в этой области бизнеса IBM и его снижение в Oracle. В 2002 году вклад от продаж СУБД составит около 15% российского оборота IBM, по сравнению с 8% в 2001 году (данные московского офиса IBM). После начала в июле бета-тестирования DB2 Version 8 к нему присоединились около десяти российских организаций, среди которых государственные учреждения и транспортные компании. В IBM полагают, что именно они станут первыми пользователями новой DB2 в нашей стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями