Конференция Intel Developer Forum ознаменовалась несколькими значительными объявлениями, в том числе представлением нового процессора для мобильных систем Banias, сообщением о том, что настольные компьютеры скоро будут поддерживать технологию Hyper Threading, а также демонстрацией образцов серверов на базе Madison, поставки которого должны начаться в ближайшее время.

Главной темой выступлений при открытии конференции стала тенденция конвергенции между вычислительными и коммуникационными устройствами и обсуждение роли микропроцессоров, которую они могут сыграть в мобильных устройствах. «В то время когда на новых рынках продажи ПК продолжают расти, потенциал роста на более насыщенных рынках имеют мобильные устройства»,— заявил Пол Отеллини, президент и директор по операциям Intel.

Intel стремится создавать процессоры, на базе которых разработчики смогут писать приложения для настольных систем и затем переносить их на портативные компьютеры или устройства PDA без переписывания больших объемов кода.

«Наша конечная цель — предоставлять возможность вычислений каждому, всегда и везде», — заявил Отеллини.

Кроме того, представители Intel заявили, что будут использовать разработанную компанией технологию Hyper Threading в процессорах для настольных компьютеров начиная с модели Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц, который планируется к выпуску в четвертом квартале. Если в приложении есть выделенные нити, то благодаря Hyper Threading эти нити выполняются одновременно на одном процессоре, в результате чего производительность обработки такого приложения становится практически эквивалентна производительности двухпроцессорной системы. Увеличение скорости сдерживается вследствие того, что один процессор имеет только один кэш и одну шину, связывающую его с остальными компонентами компьютера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями