Компания Stratus пополняет семейство отказоустойчивых серверов ftServer

ftServer 6500 гарантирует практически постоянную готовность ОС Windows 2000 AS
Компания Stratus Technologies добавила две модели к своему семейству отказоустойчивых серверов. Новинки адресованы пользователям, нуждающимся в системах, работающих в режиме постоянной работоспособности или приближающихся к этому показателю. Одна из моделей поддерживает до четырех процессоров Intel Xeon.

Этот четырехпроцессорный сервер ftServer 6500 должен гарантировать практически постоянную готовность операционной системы Windows 2000 Advanced Server корпорации Microsoft. Эта машина может поддерживать готовность 99,999%, что означает, что максимальное время простоя системы за год составляет всего 5 минут.

Такие характеристики делают сервер ftServer 6500 удачной альтернативой технологиям кластеризации серверов для компаний, которые хотели бы установить вычислительный комплекс высокой готовности на базе Windows, пояснил Джеймс Джонсон, аналитик Standish Group. В отличие от кластерных конфигураций, в которых требуется поддержка независимых серверов и операционных систем, ftServer 6500 предоставляет функции высокой готовности «в едином корпусе». Каждый его компонент продублирован, а иногда и дважды. Отпадает также необходимость администрирования, требуемого для кластерных систем.

Кроме того, Stratus представила двухпроцессорную систему ftServer 5240. По словам аналитиков, есть еще лишь одна компания, выпускающая отказоустойчивые Windows-системы подобного типа — Marathon Technologies. Эта молодая компания предлагает двухпроцессорные системы.

Грег Галлен, директор Marathon по технологиям, заявил, что его компания не планирует немедленно приступить к разработке четырехпроцессорной машины. Но, по его словам, серверы Marathon обеспечивают почти такую же производительность, как ftServer 6500, в частности потому, что они оснащены более быстрыми процессорами Xeon.

«Stratus недостаточно хорошо была представлена на рынке, что служило препятствием для распространения продуктов», — пояснил Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata. Но Stratus должна добиться большего успеха в ftServer 6500, поскольку компания предпринимает усилия для установления партнерских связей с интеграторами и разработчиками программного обеспечения для основных вертикальных отраслей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями