Компания «Микроник» объявила о начале производства серверных платформ

Иван Конов: «Мы берем на себя часть задач, стоящих перед сборщиками»
События на российском компьютерном рынке свидетельствуют о повышении интереса к серверным технологиям. Компании, специализирующиеся на производстве ПК, переключаются на серверы как более выгодную в коммерческом плане продукцию. По оценкам IDC, в текущем году объем российского рынка серверов достигнет уровня примерно в 53 тыс. устройств, что составит в денежном выражении почти 290 млн. долларов. Многие российские сборщики — не только крупные, но подчас и не очень известные — все чаще объявляют о выпуске отдельных устройств или о принятии долгосрочных программ развития серверного направления.

Один из примеров подобного рода — проект, о начале реализации которого было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся 10 сентября. Его инициатором выступила российская компания «Микроник», приобщившая к участию в нем своих партнеров-поставщиков — Tyan Computer и Chenbro.

По словам директора «Tyan-платформы» (таково название организационной структуры, специально созданной под реализацию проекта) Ивана Конова, «Микроник» намерена вложить в проект несколько миллионов долларов. Что же касается инвестиций со стороны ее зарубежных партнеров, то речь пока идет только об их «технологическом участии».

Основным направлением деятельности компании «Tyan-платформы» станет производство универсальных серверных платформ — полуфабрикатов, представляющих собой корпус с установленной в нем материнской платой, модулями памяти и блоком питания и обеспечивающих достижение максимально возможной надежности, производительности и гибкости собираемых на их основе серверов.

Потребителями таких платформ станут сборщики нестандартных серверов. Получая платформу, компания-сборщик сможет доукомплектовать ее до нужной серверной конфигурации, отвечающей задачам и требованиям конкретного заказчика.

Директор новой компании указал две причины, побудившие «Микроник» выступить с инициативой производства серверных платформ. Во-первых, не у всех компаний-сборщиков имеется серьезная производственная база, необходимый опыт, тестовые лаборатории и возможность проведения исследовательских работ — те составляющие, без которых невозможен выпуск качественной продукции и ее адекватная техническая поддержка. И, во-вторых, для ряда потребителей, например работающих в сфере телекоммуникаций или занимающихся научными исследованиями, предлагаемые на рынке конфигурации серверов обладают функциональной избыточностью.

Котов заявил, что его компания берет на себя часть задач, стоящих перед сборщиками, в том числе — всестороннее тестирование и проверку комплектующих на совместимость, а также проведение различных исследовательских и конструкторских работ и предоставление необходимой технической поддержки партнерам и пользователям.

Для выполнения перечисленного комплекса работ в компании «Tyan-платформы» планируют создать производственную базу, открыть тестовую и исследовательскую лабораторию (до конца года начнет действовать ее «базовая часть»), а также развернуть сеть сервис-центров (первые из них будут открыты в крупнейших российских городах: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону).

Система поддержки включает трехлетнюю гарантию на платформу, замену в течение 48 часов неисправных устройств, работающих с критичными приложениями (в случае отдаленных регионов речь может идти о доставке самолетом), круглосуточную «горячую линию», а также обучение специалистов и помощь в подготовке серверных решений.

По словам технического директора «Tyan-платформы» Андрея Бречалова, компания планирует поставлять три типа платформ (рабочие названия — Value, Standard и Advanced), начиная с устройств начального уровня (с возможностью наращивания) до отказоустойчивых вариантов как в «пьедестальных» корпусах, так и в виде модулей, предназначенных для монтирования в стандартные стойки. К настоящему времени компания готова поставлять две модели платформ, предназначенных для работы с процессорами AMD, и одну платформу, рассчитанную на установку процессора Pentium III.

В течение трех ближайших лет компания «Tyan-платформы» предполагает отвоевать до 10% рынка серверов российской сборки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями