В Cisco не переписывают IOS с нуля, а берут все то, что у них уже есть, совершенствуя ее

Роланд Акра: «Я думаю, что нам предстоит пройти вместе с этой системой еще очень долгий путь»
В обсуждениях и дискуссиях, развернувшихся вокруг жизнеспособности технологий маршрутизации, упреки, как правило, адресуются компании Cisco за ее программное обеспечение IOS, появившееся на свет полтора десятилетия назад. Обвинениям подвергаются как «древность» ПО, так и его «чрезмерно раздутые функциональные возможности», его ориентация на особенности корпоративных сетей. Поговаривают даже, что Cisco полностью переписывает IOS или даже разрабатывает новую уникальную систему специально для поставщиков телекоммуникационных услуг с учетом их потребностей в модульности, защищенности памяти и готовности.

Новому программному обеспечению сегодня зачастую приписывают название IOS NG. В данном случае NG здесь обозначает «следующее поколение» (next generation). Однако вице-президент и генеральный менеджер подразделения Cisco Internet Routing Роланд Акра в интервью журналу Network World заявляет: «Работа над текущей версией IOS продолжается. Клиенты всегда хотят сохранить уже имеющиеся функциональные возможности и интерфейсы».

По словам Акра, инженеры Cisco выполняют большой объем работ по созданию отдельных компонентов, ориентированных на совершенствование платформы IOS, операционной системы и приложений в интересах поставщиков сетевых услуг. Таким образом модули IOS, предлагаемые поставщикам услуг, не ставят их в зависимость от корпоративных интерфейсов (например, от AppleTalk или SNA).

Работы по усовершенствованию IOS предусматривают создание «более прозрачных» интерфейсов, повышение модульности и надежности, обеспечение дополнительной защиты от сбоев и интеграцию средств контроля функционирования резервных процессоров. Кроме того, Cisco рассматривает возможность дальнейшего масштабирования IOS и поддержки технологии «гигантских точек присутствия» (super POP), позволяющей объединять тысячи равноправных узлов и десятки тысяч интерфейсов.

«Мы берем то, что у нас уже есть, и делаем все это еще лучше», — заметил Акра, имея в виду нынешнее состояние IOS.

Cisco уже попыталась повысить устойчивость IOS, интегрировав в нее средства поддержки протокола Globally Resilient IP (GRIP). Технология GRIP должна предотвратить потерю пакетов за счет сохранения пересылки трафика даже в моменты перестройки таблиц маршрутизации. Впрочем, по признанию представителей Cisco, GRIP больше подходит для оконечных узлов сети, где изменения топологии происходят достаточно редко. При изменении топологии сети в момент перестройки таблиц маршрутизаторов GRIP данные могут быть потеряны, поскольку пересылка осуществляется на основе устаревшей информации о маршрутизации.

Сетевой узел использует статические маршруты, если клиент не имеет доступа сразу к нескольким каналам. Подобная конфигурация снижает вероятность потерь в случае изменения топологии и перестройки таблиц.

В настоящее время у технологии GRIP отсутствует возможность «безболезненного» обновления программного обеспечения непосредственно в процессе функционирования, хотя основы для создания таких средств в будущем уже заложены. По словам аналитиков, практическая реализация GRIP возможна лишь на базе маршрутизаторов Cisco, работающих под управлением программного обеспечения IOS, которое редко встречается в сетях поставщиков услуг.

Но несмотря на это, по словам Акра, у Cisco уже есть несколько клиентов из числа крупнейших телекоммуникационных операторов, имеющих опыт создания на основе IOS систем, показатель надежности которых равен 99,999%. Кроме того, в последних версиях IOS Cisco удалось уменьшить «пульсацию» передачи (route flaps) и минимизировать вероятность возникновения замкнутых циклов маршрутизации.

«Целый ряд отрицательных мифов об IOS уже развенчан, — заявил Акра. — И я думаю, что нам предстоит пройти вместе с этой системой еще очень долгий путь».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями