Компания RTSoft выходит на рынок мнтеллектуальных зданий

Ольга Синенко: «В области повышения интеллекта зданий мы широко используем накопленный в АСУТП опыт»
Создание комплекса управления современным зданием, требующего развитой информационной инфраструктуры, основывается фактически на тех же концепциях, что и построение автоматизированной системы управления технологическими процессами предприятия. Однако среди специалистов многих организаций, работающих в области построения систем управления инженерными комплексами, бытует мнение, что наиболее успешными на российском рынке интеллектуальных зданий являются не системные интеграторы, а компании, связанные в своей деятельности со строительным бизнесом.

Возможно, это и справедливо, если рассматривать только комплексную автоматизацию вновь строящихся зданий, когда, по определению Intelligent Building Institute, должно быть обеспечено создание продуктивной и экономически эффективной среды путем оптимизации структуры здания, систем его обслуживания и управления, а также оптимизации взаимосвязи этих компонентов.

Но отечественный рынок разделен на многочисленные сегменты — от строительства пока еще не очень большого числа полностью автоматизированных новых офисных зданий до гораздо более распространенной автоматизации отдельных подсистем (отопления, вентиляции и кондиционирования, безопасности, связи и т.п.) и создания «интеллекта» коттеджей. Появление новых задач открывает поле деятельности для ИТ-компаний, среди которых специализирующаяся в области промышленной автоматизации и встроенных систем компания RTSoft.

По словам руководителя компании Ольги Синенко, организации, имеющие опыт работы в области АСУТП, обладают достаточным потенциалом для повышения «интеллекта» зданий.

«Главное — найти свою нишу. Наши специалисты способны решать задачи информационной интеграции, то есть построения информационной инфраструктуры для сбора, обработки, хранения, анализа и визуализации информации, поступающей из различных инженерных подсистем здания, а также создания центральных диспетчерских для управления ими. В этой работе используется накопленный в АСУТП опыт тесного взаимодействия с технологическими компаниями, устанавливающими оснащенное локальными средствами управления инженерное оборудование», — говорит Синенко.

Среди перспективных направлений деятельности в области интеллектуальных зданий в RTSoft называют модернизацию инфраструктуры уже существующих сооружений, а также решение вопросов учета и снижения потребления энергоресурсов.

В настоящее время значительное внимание уделяется созданию интегрированных систем видеонаблюдения и контроля доступа персонала, составной частью которых является сетевой программно-технический комплекс на базе СУБД Microsoft SQL Server и программное обеспечение обработки видеоинформации. Этот комплекс оснащен разработанными и изготовляемыми в СКБ RTSoft считывателями данных с пластиковых карт, которых будет выпущено в течение года около трех тысяч. Установка отечественного оборудования определяется требованиями заказчиков (среди них — госучреждения, нефтяные компании, предприятия военно-промышленного комплекса), предъявляемыми к реализованным на сегодняшний день и выполняемым проектам.

Новые возможности для бизнеса открывает правительственная программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которой осуществляется комплексная реконструкция и диспетчеризация сетей энерго- и водоснабжения.

В начале 2001 года специалистами RTSoft уже была введена в эксплуатацию централизованная система учета расхода тепла, электроэнергии, воды и мониторинга состояния лифтового хозяйства группы зданий Зеленограда, информация которой передается в расположенную в центре столицы центральную диспетчерскую. Ее программное обеспечение основано на SCADA-системе компании Citect и промышленной СУБД Wonderware Industrial SQL Server.

«Заключив три года назад дистрибьюторское соглашение с Citect, чтобы получить возможность предлагать заказчикам еще одну SCADA-систему, мы приобрели инструментарий, обладающий широким набором функций для решения задач, возникающих в процессе создания интеллектуального здания. В настоящее время SCADA Citect поставляется десяти работающим в этой области организациям», — поясняет Синенко.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями