Зеленоградский завод продолжает работать в обычном ритме

Ахат Каримов: «Завод загружен на 25-30%, поэтому главная задача сегодня — поиск новых заказов и заказчиков»
Завод «Квант», расположенный в подмосковном Зеленограде, — крупнейшее в России предприятие, занимающееся сборкой вычислительной техники, — работает в обычном ритме. На его конвейерах продолжается изготовление персональных компьютеров по заказам компаний ИВК, R&K, NC Group, «Инел», Fujitsu Siemens.

В конце августа этот завод оказался в центре резко обострившегося конфликта двух его главных акционеров — компаний ИВК и АФК «Система», который дошел до стадии силового противостояния хозяйствующих субъектов. К настоящему времени, похоже, ситуация на заводе вернулась к прежнему статус-кво, а спор снова перешел в русло взаимных претензий и судебных разбирательств.

Компании по-разному трактуют причины и обстоятельства противостояния (подробности об этом можно найти на сайтах спорящих компаний). Насколько можно понять, главная причина спора — доли акций, которыми владеют компании, и связанные с ними возможности влиять на управление заводом. Как сообщается, ИВК принадлежит 53% акций, АФК «Система» владеет 34%. Однако АФК подвергает сомнению доли голосующих акций, принадлежащих главным акционерам «Кванта». Согласно ее трактовке, ИВК владеет 46% акций, имеющих право голоса, а АФК — 40%.

В конце августа, заручившись решением суда, АФК «Система» поставила во главе завода своего генерального директора — Сергея Кабаева. Неделю спустя другой суд восстановил в должности прежнего директора «Кванта» Владимира Чепко, поддерживаемого руководством ИВК. Пришедшееся на 28-29 августа силовое обострение спора, в который оказались втянутыми и органы правопорядка, завершилось в пользу прежнего генерального директора.

По словам Ахата Каримова, исполнительного директора завода «Квант», сотрудники предприятия потрясены случившимся. Тем не менее завод продолжал выполнять заказы своих клиентов.

Основанный в 1984 году, оснащенный передовым импортным оборудованием, «Квант» выпустил свою первую продукцию три года спустя. На его конвейерах осуществлялась сборка компьютеров УКНЦ, ДВК моделей 1, 2, 3, 4, затем IBM-совместимых ПК. «Квант» способен производить около 800 тыс. электронных изделий в год. Площадь его производственных помещений составляет 32 тыс. кв. метров, штат сотрудников — около 350 человек. Помимо персональных компьютеров, на заводе собираются телевизоры, ЖК-мониторы, принтеры (их производство доверила «Кванту» корпорация Xerox) и одно- и двухслойные печатные платы.

На заводе имеется 11 цехов, самостоятельных участков и подразделений. Уникальная тестовая лаборатория завода позволяет проверять работоспособность собранных ПК в условиях, близких к критическим для полупроводниковых приборов. Не менее уникальный для нашей страны 24-ярусный склад обеспечивает одновременное хранение до 160 тыс. системных блоков ПК или 40 тыс. телевизоров или мониторов, размещаемых на 10 тыс. поддонов европейского стандарта.

Управление заводом осуществляется с помощью интегрированной информационной системы, по большей части созданной собственными силами разработчиков и включающей уровень АСУТП для управления процессами в цехах и уровень управления предприятием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями