Из «ЭпикРус» выделилась компания, которая займется ИТ-консалтингом

По оценке Ольги Петерсон, потребность российских предприятий среднего масштаба в ИТ-консалтинге в области ERP-систем сейчас очень высока
Как преодолеть «кризис среднего возраста», нередко характерный для компаний с достаточно длительной историей? Президент компании «ЭпикРус» Ольга Петерсон нашла ключ к решению этой проблемы в создании нового бизнеса. Однако внутренние амбиции в списке побудительных причин к созданию компании ИСКОН в «ЭпикРус» ставят на последнее место — на первом, конечно, называют интересы клиентов. Например тех, которые озадачиваются проблемой перехода с систем Epicor Software или infor: COM на какой-либо другой продукт или еще находятся в стадии поиска оптимального решения для автоматизации своего предприятия. Обе категории заказчиков, обратившись в «ЭпикРус» за помощью консультативного характера, уйдут либо ни с чем, либо с одним из продуктов, который компания продвигает на рынок. Источником независимой экспертизы «ЭпикРус» по сути своей быть не может. Само же направление ИТ-консалтинга Петерсон считает крайне востребованным и перспективным. Дабы не создавать почву для конфликта интересов, было принято решение об организации консалтинговой компании, а не очередного подразделения «ЭпикРус».

По оценке Петерсон, потребность российских предприятий среднего масштаба в ИТ-консалтинге в области ERP-систем сейчас очень высока. С одной стороны, такие компании, как правило, имеют определенные бюджетные ограничения на автоматизацию своей деятельности и потому не могут позволить себе выбросить несколько десятков тысяч долларов на неправильно выбранное приложение. С другой стороны, оптимизация бизнеса, которую способна обеспечить автоматизация управления предприятием, дает им большие конкурентные преимущества, и, чтобы правильно сориентироваться в море предложений на рынке систем корпоративного управления, руководители предприятий готовы платить консультантам. Помощь в поиске решений, адекватных бизнесу заказчика, — одна из главных целей новой компании.

Профиль деятельности ИСКОН определяется как построение эффективной информационной системы управления с учетом требований бизнес-стратегии предприятия. При этом специалисты компании сами не будут осуществлять внедрение, хотя и не собираются ограничиваться позицией стороннего консультанта. Генеральный директор новой компании Елена Афанасьева определила роль ИСКОН как оказание активной помощи заказчику в построении стратегии автоматизации корпоративного управления. В список основных услуг, которые компания намерена предоставлять своим клиентам, включены разработка ИТ-стратегии, консультирование в отношении выбора системы, поиск компании, которая сможет наилучшим образом осуществить внедрение, формулирование целей и задач заказчика перед внедренцем, создание системы управления ИТ-проектами, контроль качества внедрения выбранной системы, а также управление рисками проекта внедрения.

Реализация всех этих целей подразумевает партнерство с другими участниками рынка, в том числе с поставщиками ЕRP-систем, то есть основными конкурентами «ЭпикРус». По заявлению Афанасьевой, новая компания планирует активно сотрудничать со всеми производителями систем управления и устанавливать партнерские отношения с ведущими системными интеграторами, поставщиками различного программного и аппаратного обеспечения, компаниями, которые специализируются в области бизнес-консалтинга, а также телекоммуникационными операторами — то есть со всеми, кто может оказаться полезен заказчику в процессе постановки автоматизированной системы управления. Конкретные имена пока не называются.

Ольга Петерсон, создатель и один из акционеров компании ИСКОН, намерена быть заинтересованным наблюдателем, а не активным участником бизнеса своего нового детища. От «ЭпикРус» ИСКОН также получает специалистов, потенциальную клиентуру, наработанную методологию бизнес-реинжиниринга. Глава ИСКОН Елена Афанасьева с 1995 года специализировалась на консалтинге в «ЭпикРус». Учитывая все эти обстоятельства, трудно не усомниться в реальной независимости новой компании, хотя ее создатель постоянно подчеркивает, что ИСКОН — это экспертная группа, не обремененная связями ни с каким конкретным программными продуктами. Чем компания окажется на деле, станет ясно, когда появятся первые результаты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями