«Юбилейная» СУБД Cache способна аналитически обрабатывать данные

Компания InterSystems отметила пятилетие выхода своей постреляционной СУБД Cache, выпустив по этому случаю новую, пятую версию системы. По словам Михаэля Ирингера, директора компании по маркетингу в Центральной и Восточной Европе, наиболее значительные усовершенствования обеспечиваются благодаря модификации работы индексов разрядных шкал, архитектуры кэш-памяти, а также развитию средств поддержки Java и Web-служб. Усовершенствование индексов на базе разрядных шкал позволяет использовать СУБД Cache не только для осуществления задач оперативной обработки транзакций, но и для эффективной аналитической обработки данных. Не очень богатым или бережливым заказчикам это усовершенствование позволит максимально использовать имеющиеся у них вычислительные ресурсы, отказавшись от создания дорогостоящих решений, базирующихся на хранилищах данных.

Кроме того, такой подход позволит анализировать именно текущее состояние базы данных, а не положение дел на момент загрузки в хранилище данных очередной порции информации из транзакционной базы данных.

Второе важное новшество касается широких возможностей поддержки Web-служб. В частности, СУБД позволит обойтись без использования сервера приложений, если разработчики согласятся перенести всю бизнес-логику на объекты и классы Cache 5.0. Взаимодействие с Web-сервером будет при этом осуществляться посредством протоколов SOAP и WSDL. Из числа других языков и протоколов поддерживаются семейства Java, Microsoft .Net, XML, COM, C++.

Третье серьезное изменение — расширенная поддержка J2EE и EJB. СУБД дает объектам JavaBeans возможность общаться непосредственно с объектами Cache 5.0. Кроме того, автоматизировано хранение объектов JavaBeans в Cache.

Наконец, четвертая новинка — реализация распределенного кэширования. Оно может производиться на уровне и серверов баз данных, и серверов приложений. Возможности архитектуры кэширования будут использоваться при реализации новой модели распределенных одновременных транзакций.

По словам главы российского представительства InterSystems Николая Кречетова, предыдущие версии СУБД снискали немалую популярность как среди заказчиков (у Cache насчитывается около 100 тыс. инсталляций и около 4 млн. пользователей), так и среди разработчиков бизнес-систем (в одной только России их 25). В качестве одного из важнейших преимуществ СУБД Cache отмечается быстрота разработки новых приложений, что очень важно как для молодых, вновь создаваемых команд разработчиков, так и для тех, кто стремится быстрее вывести новые продукты на рынок. Среди наиболее известных примеров — автоматизированная банковская система «Гефест» компании «ПрограмБанк» и SolidWorks — промышленная система класса PDM, разработанная одноименной компанией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями