Процессор IBM PowerPRS 64Gu адресован производителям систем среднего класса

Пробные партии PowerPRS 64Gu должны поступить в продажу в октябре
Предложенный недавно корпорацией IBM набор микросхем для корпоративных коммутаторов поддерживает стандартные интерфейсы к другим компонентам коммутаторов и, кроме того, отличается более высокой производительностью.

«Процессор маршрутизации пакетов IBM PowerPRS 64Gu адресован производителям систем среднего класса высокой плотности, которые используют и процессоры других производителей», — пояснил Стив Лонгориа, директор IBM по маркетингу сетевых технологий. 64Gu отличается значительно большей мощностью, чем последний процессор маршрутизации пакетов IBM, что позволяет производителям коммутаторов поддерживать большее количество интерфейсов на более высоких скоростях на базе одного процессора.

В сетевом коммутаторе на базе шасси процессор маршрутизации пакетов монтируется на плату матрицы, то есть он размещается независимо от интерфейсных лезвий, где находятся физические порты. Он принимает на себя трафик от многих интерфейсных лезвий и направляет каждый пакет на соответствующий выходной порт. В каждом интерфейсном модуле специализированные микросхемы ASIC или модули сетевой обработки NPU и дополнительные процессоры выполняют контроль входящих пакетов и принимают решения, связанные с маршрутизацией, приоритетами и другими аспектами. Затем процессор маршрутизации пакетов на высокой скорости выполняет рассылку пакетов в коммутаторе.

Процессор 64Gu может быть объединен с двумя различными интерфейсными устройствами коммутирующей структуры, PowerPRS C48 и C192. Они интегрируются в интерфейсные лезвия, на них направляется трафик от ASIC или NPU для передачи на 64Gu. Представленный недавно C48 рассчитан на интерфейсы OC-48 с пропускной способностью 2,5 Гбит/с, а уже активно используемые C192 ориентированы на интерфейсы OC-192 (на 10 Гбит/с).

64Gu оптимизирован для работы с интерфейсными платами, использующими NPU, производимые IBM, однако, корпорация применила стандарт C6, поддерживаемый Network Processor Forum (NPU) для C48 и C192. «Это значит, что производители могут использовать процессоры многих других компаний, или собственные ASIC, в своих интерфейсных платах, работая при этом с процессором коммутирующей структуры IBM», — заметил Лонгориа. IBM обеспечила интероперабельность между набором процессоров 64Gu и NPU компаний Motorola, Vitesse Semiconductor и Intel.

64Gu рассчитан также на работу в граничных коммутаторах городских сетей, магистральных коммутаторах уровня предприятия и коммутаторах данных провайдеров услуг мобильной связи. Его можно использовать как маршрутизирующий процессор для трафика от 8 интерфейсов OC-192 или 10-Gigabit Ethernet, либо от 32 портов OC-48. Благодаря высокой мощности и скорости процессора для поддержки определенного числа интерфейсов требуется меньше микросхем и проводов, чем при использовании устройств более ранних версий. 64Gu потребляет немного питания, что снижает затраты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями