Корпорация Microsoft предприняла очередное продвижение на рынок систем хранения данных, приобретя компанию XDegrees. Эта небольшая фирма, основанная два года назад, занимается разработкой программного обеспечения, поддерживающего защищенный доступ к информации, хранимой во всех системах предприятия.

Условия сделки не разглашаются, и Microsoft отказалась давать какие-либо комментарии о ней до официального объявления.

«XDegrees специализируется на решениях для доступа к распределенной информации, что делает естественным объединение этой компании с Microsoft, которая обращает пристальное внимание на системы хранения данных, — заявил Бен Фати, директор Microsoft по технологиям файловых серверов. — Мы стремимся сделать Windows лучшей платформой для хранения данных, поэтому возможность опереться на опыт коллектива XDegrees и ноу-хау этой компании чрезвычайно важна для нас».

Майкл Танне, генеральный директор XDegrees, подчеркнул, что программное обеспечение компании предоставляет постоянный доступ к ресурсам, независимо от того, где они располагаются. При этом не требуется специально обращаться к диску или файловой системе.

«Наша система предполагает наличие имен или ссылок к файловой системе, подобных адресам URL. Пользователь нажимает на ссылку — и получает файл, — пояснил Танне. — Не надо запоминать или выяснять, где он находится. Достаточно знать ссылку на файл или имя».

Технологические активы XDegrees и ее коллектив из 14 специалистов, большинство из которых — выпускники Стэнфордского университета, будут располагаться на территории штаб-квартиры Microsoft в Редмонде. Сделка вступает в силу непосредственно после подписания. Сам Танне не будет работать в Microsoft, но ряд его служащих намерены сотрудничать с этой корпорацией.

XDegrees была приобретена группой файловых служб корпорации Microsoft, которую возглавляет Дэвид Томпсон, корпоративный вице-президент. Танне считает, что эта группа, очевидно, имеет тесные связи с группой систем хранения уровня предприятия, сформированной в прошлом году и руководимой первым вице-президентом Microsoft Бобом Мулья.

Аналитики не один месяц обсуждают планы Microsoft продвинуться на рынок систем хранения. С тех пор как в конце прошлого года Мулья взял в свои руки бразды правления недавно сформированным подразделением устройств памяти уровня предприятия, эта группа никак не обозначала своих намерений.

Задача группы Мулья состоит в разработке «связующего продукта и бизнес-стратегии эволюции» файловых систем Microsoft, подключаемой к сети памяти, сетей хранения данных, резервных копий, полуавтономных систем постоянной готовности и средств управления ресурсами хранения.

Ранее в этом году представитель Microsoft говорил, что группа Мулья будет рассматривать возможность установления партнерских связей и определения потенциала технологического развития. Но никаких иных бизнес-решений принято не было.

Лаура Кетцель, аналитик компании Forrester, считает, что программное обеспечение XDegrees — это полезная технология для Microsoft, так как она позволяет добавить «слой вертикальных логических файловых систем», который будет располагаться между пользователями и их различными дисками хранения. Это, по ее словам, создает унифицированное представление, обеспечивающее возможность поиска во всей системе хранения как в едином ресурсе.

«Трудно сказать, сколь значимым это приобретение окажется в стратегическом плане, но это, несомненно, важное экстенсивное совершенствование технологии существующей файловой системы Microsoft .Net», — подчеркнула Кетцель.

По ее словам, Microsoft сейчас располагает распределенной файловой системой, позволяющей объединять совместно используемые ресурсы и создавать дополнительный совместно используемый ресурс, по которому можно вести поиск.

Билл Норт, ведущий аналитик IDC, предполагает, что может сформироваться более тесная связь между тем, как приложения обрабатывают данные и тем, как операционная система Windows хранит файлы и относящуюся к ним информацию в приложениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями