Уже выпущено более 700 продуктов, использующих эту технологию

Результаты исследования, проведенного аналитиками компании Gartner, должны стимулировать специалистов к разработке наборов правил, регламентирующих использование этой коротковолновой технологии, поскольку модель обеспечения безопасности Bluetooth не обязательна для реализации.

Основной элемент этой модели — защита на уровне соединения. Однако для использования предлагаемых сейчас устройств с поддержкой Bluetooth активировать ее необязательно. Следовательно, корпоративные данные могут перемещаться через беспроводное соединение Bluetooth между мобильным телефоном и портативным компьютером без всякой защиты, и их можно перехватить.

Bluetooth — спецификация беспроводной связи, описывающая соединение с пропускной способностью 1 Мбит/с на радиочастоте 2,4 ГГц на расстоянии, измеряемом десятками метров. Всеми вопросами, связанными в этой технологией, занимается группа Bluetooth Special Interest Group. Это соединение может заменить проводные соединения между мобильными телефонами, наушниками, портативными компьютерами, устройствами PDA, клавиатурами и факсами.

Уильям Кларк, ведущий аналитик Gartner, считает, что число поддерживающих технологию Bluetooth устройств интенсивно растет. Сейчас на рынке представлено более 700 разнообразных продуктов, предлагаемых более чем 50 производителями.

По оценке Gartner, в 2003 году будет поставляться 161 млн. продуктов, оборудованных Bluetooth, а к 2004 году их число достигнет 362 млн.

Спецификация Bluetooth обеспечивает устойчивую работу на базовом уровне, подчеркнул Кларк, но группа по стандартам не придала статуса обязательности многим функциям, влияющим на защиту и управление.

Маркировка Bluetooth на продуктах не имеет ничего общего с проблемами защиты или интероперабельности. Руководители компаний, отвечающие за безопасность сетей, должны выработать правила решения вопросов с защитой, которые Bluetooth может создать для них.

Gartner призывает членов группы BlueTooth SIG создавать «модель защиты уровня предприятия» с соответствующей маркировкой. Помимо других возможностей, эта модель должна гарантировать защиту уровня связи постоянной готовности и строгое тестирование на интероперабельность на уровне приложений между устройствами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями