Корпорация Hewlett-Packard намерена способствовать переходу сетей связи на использование более стандартизованного компьютерного оборудования и адаптированного варианта ОС Linux. С особой настойчивостью HP предпринимает эти усилия после покупки Compaq, что позволило ей расширить спектр предложений для провайдеров телекоммуникационных услуг.

Себастьяно Теваротто, вице-президент и генеральный менеджер подразделения HP Network & Service Provider Business Unit, считает, что операторы не прочь сократить свои расходы и получить доступ к более широкому диапазону услуг за счет отказа от внутренних платформ управления и обслуживания в пользу решений на компонентной базе корпорации Intel и стандартной программной среды.

Том Кучарви, директор по исследованиям компании Summit Strategies, заметил, что трудные времена для операторов и производителей телекоммуникационного оборудования заставили производителей отказаться от своих внутренних разработок.

«Такая ситуация начала складываться еще до 2000 года, но затем, в связи с коллапсом отрасли, производители, даже если и хотели разрабатывать свои собственные решения, уже не могли себе позволить затраты в таком объеме, — сказал Кучарви. — Компании ранее создавали свои собственные решения в том числе и потому, что они не считали стандартные платформы настолько надежными и масштабируемыми, чтобы удовлетворить их нужды».

Сократить расходы, в конце концов, смогут все, но не сразу и косвенным образом, при том что окажут свое и другие факторы, например, конкуренция. В то же время, как считает Кучарви, независимые разработчики могут предлагать такие новые службы, которые операторы никогда не могли даже представить.

Слияние HP и Compaq позволило сформировать широкий спектр предложений, адресованных провайдерам услуг. В одной из них сочетается ПО управления информационными системами HP OpenView с системой TeMIP (Telecommunications Management Information Platform) компании Compaq. Их интеграция, которую было запланировано завершить в сентябре, позволит провайдерам услуг развернуть унифицированную систему управления как для своей ИТ-инфраструктуры, так и для сетей связи.

Компания принимает участие в реализации инициатив, связанных с разработкой особой версии ОС Linux, достаточно стабильной для того, чтобы ее можно было использовать в компьютерных сетях операторов, и работает с корпорацией Intel с целью повсеместного внедрения в отрасли стандартного оборудования.

Сейчас операторы создают свои собственные службы на базе компьютерных систем и ПО. Когда стандартное компьютерное оборудование и свободно распространяемая операционная система сформируют основу для подобных систем, затраты, как считает Теваротто, резко сократятся. Кроме того, производители оборудования и операторы получат возможность привлечь большее число поставщиков программного обеспечения, чтобы интегрировать в их продукты свои платформы и службы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями