Мультимедийные конференции для мобильных пользователей

Групповые видеоконференции TeamView позволяют одновременно транслировать до шести видеофрагментов
Три компании предлагают продукты, позволяющие повысить оперативность взаимодействия. Они предназначены для мгновенной обработки видеосообщений, проведения удаленных беспроводных видеоконференций и организации оперативных внутриучрежденческих телефонных совещаний.

Компания Reality Fusion продемонстрировала систему конференций TeamView Instant Video, обеспечивающую мгновенную обработку сообщений и добавление видео в реальном времени.

Групповые видеоконференции TeamView позволяют одновременно транслировать до шести видеофрагментов. Предполагается, что все участники конференции имеют в своем распоряжении Web-камеру, подключенную к настольному компьютеру, и средства совместного доступа к голосовой и видеоинформации, а также к приложениям, которые выполняются на машинах участников конференции. Система может одновременно поддерживать до 250 пользователей, при этом каждый из них в любой момент времени видит еще шестерых своих собеседников.

Технология Reality Fusion обеспечивает обработку видео со скоростью до 150 кадров в секунду (при соответствующей пропускной способности сети). При этом вся обработка ведется на клиенте, а не на дорогостоящем центральном сервере, MCU (Multipoint Control Unit), используемом обычно при организации видеоконференций. Для выполнения операций на локальной станции специалисты Reality Fusion разработали свои собственные протоколы, с помощью которых осуществляется кодирование и передача видео. Протокол TeamView GX Protocol встроен в клиентское ПО для видеоконференций, установленное на каждом настольном компьютере. Клиенты посылают потоки видео на сервер TeamView, а тот уже переадресует пакеты другим участникам конференции.

Центральному серверу MCU нужно множество открытых портов, что требует дополнительных сетевых ресурсов, в то время как GX Protocol предусматривает использование всего лишь одного порта, поддерживающего протокол UDP или TCP. Это порт 443. Кроме того, протокол TeamView позволяет одновременно просматривать на мониторе с диагональю 17 дюймов до восьми видеофрагментов (два окна генерируются приложениями, а в шести других представлено видео, снимаемое при помощи Web-камер) без потери четкости и без уменьшения изображения до размеров почтовой марки.

Между тем у компании Octave Communications есть все шансы завоевать клиентов для своей технологии проведения видеоконференций, которая не зависит ни от местонахождения ее участников, ни от подключаемого оборудования. Операторам беспроводной связи, у которых соотношение успешно осуществленных вызовов к их общему числу (Answer Seizure Ratio) составляет в среднем 67%, система Octave поможет компенсировать их расходы.

Продукт Octave Improv позволит создавать списки групп, включающие в себя n телефонных номеров и идентификаторов мгновенной обработки сообщений, предоставляемых ведущими службами, к которым относятся прежде всего AOL Instant Messenger, MSN Messenger, Yahoo Messenger и ICQ. При помощи клавиатуры или голосовых команд пользователи отправляют вызов всем членам группы. Если вызов не проходит, осуществляется переход к следующему телефонному номеру. Кроме того, система Octave Improv способна пересылать электронную почту, страницы и сообщения SMS, а также определять, подключен ли участник конференции к сети. Если подключен, система отправляет ему мгновенный запрос с приглашением присоединиться к сеансу связи.

Система подключается к частной телефонной сети или к любой локальной сети с протоколом IP, предоставляя клиентам возможность регистрации и администрирования с помощью средств Web.

«Любой пользователь, обладающий доступом к системе через Web, может инициировать обращение к конференции, установив у себя соответствующие средства, — сообщил директор компании Дэвид Френд. — В настоящее время система проходит испытания, а поставки ее должны начаться во втором квартале текущего года».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями