Компания намерена предложить весомые аргументы в пользу смены системы

Руководители корпорации Apple Computer в последние дни сделали немало важных заявлений, впрочем, все они были связаны одной темой. Стив Джобс и Фил Шиллер превозносили функциональность Mac OS 10.2 на выставке Apple Expo Paris и Seybold, хотя аналитики, разработчики и некоторые пользователи отметили важность представления нового аппаратного решения.

Apple движется к будущему

Последние два года разработчики и пользователи понимали, что кончина классической операционной системы Apple — Mac OS 9 практически неминуема. Уверенность в этом еще больше возросла с появлением первой версии Mac OS X 10.0, для которой уже выпустили приложения такие компании, как Adobe, Microsoft, Macromedia и многие другие.

Генеральный директор Apple Стив Джобс провел шуточные похороны Mac OS 9 еще на конференции Worldwide Developer Conference этого года, дав тем самым разработчикам и пользователям понять, что наступило время больших перемен.

«Давайте помянем минутой молчания нашего старого друга — Mac OS 9, — сказал он во время своего выступления на WWDC. — Для наших пользователей она еще жива, но для вас она уже умерла».

Все явные заявления и тайные намеки с прошлого года до последнего заявления сводятся к тому, что в 2003 году с новым аппаратным обеспечением Apple больше не будет поставляться Mac OS 9.

«Мы никого не заставляем модернизировать операционную систему, но мы надеемся предложить пользователям весомые аргументы поступить именно так, — заметил Фил Шиллер, первый вице-президент Apple по международному маркетингу продуктов. — Мы говорим, что купленная вами новая машина будет загружаться только в OS X и это как раз то, что вам нужно. Мы настолько превзошли возможности Mac OS 9, что, когда вы загрузите OS 9, вы получите меньше, чем с Mac OS X».

Отметив, что большая часть творческих работников, использующих решения Apple, уже перешла на Mac OS X, аналитик IDC Роджер Кей сказал, что этот шаг не окажет негативного влияния на основной рынок Apple. Он считает, что большая часть клиентов Apple не будет долго раздумывать над этим шагом, поскольку Apple всегда побуждала своих пользователей переходить на новые технологии.

«В этом направлении компания всегда действовала очень активно и в меньшей степени заботилась о том, что остается позади, — сказал Кей. — Она сама формировала свой рынок. В определенном смысле она заработала право активно внедрять новые технологии, поскольку ее рынок относится к этому терпимо».

Фил Шиллер: «Мы настолько превзошли возможности Mac OS 9, что, когда вы загрузите OS 9, вы получите меньше, чем с Mac OS X»
Многие из тех, кто не хочет переходить на Mac OS X, оправдывают свое решение единственной причиной: Quark.

QuarkXPress за последние десять лет стал неотъемлемой частью издательской отрасли, и, хотя некоторые предпочитают конкурирующие продукты, такие как Adobe InDesign, многие издательства не готовы отказаться от Quark.

Компания Quark пока не сообщила дату официального выпуска версии QuarkXPress для Mac OS X, но ее представители заявляют, что они всячески поддерживают шаги, предпринимаемые сейчас Apple.

«Мы пока не объявили конкретную дату, но тесно сотрудничаем с Apple — они знают о наших планах выпуска, а мы об их планах, — сообщила Глен Турпин, менеджер Quark по связям с общественностью. — Я не беспокоюсь об этом. Думаю, что мы в достаточно высоком темпе ведем разработку QuarkXPress для Mac OS X. Мы всячески поддерживаем планы Apple, касающиеся перехода исключительно на операционную систему OS X. Это очень хорошая платформа для издательской деятельности — это цель, к которой движется Apple, и мы движемся вместе с ней».

Некоторые из клиентов одобряют стратегию компании на работу исключительно с Mac OS X. Дэниэл Свенсон, занимающийся креативной деятельностью с 1987 года, работает с аппаратным обеспечением Apple и программным обеспечением Adobe и Quark. Сейчас, используя операционную систему OS X, Свенсон перешел с Quark Xpress на Adobe InDesign, и ни разу об этом не пожалел.

Свенсон считает, что решение Apple согласуется с последовательной политикой компании, определяемой стремлением предложить на Mac самые лучшие продукты.

«Если вы работаете в этой области, то должны использовать самое лучшее из существующего оборудования», — считает Свенсон.

Один из важнейших для Apple рынков — образование — внедряет эту технологию в несколько ином темпе, чем другие отрасли. Образовательные учреждения имеют множество унаследованных систем и весьма ограниченное финансирование.

Аналитики считают, что у Apple есть еще одна важная причина перейти на OS X — необходимость поддерживать две операционные системы может негативно повлиять на финансовые показатели компании. Хотя Apple всегда, за исключением пары кварталов за последние несколько лет, оставалась рентабельной, аналитики считают, что всем производителям персональных компьютеров пора задуматься о поиске альтернативных источников прибыли, будь то экономия затрат или увеличение объема продаж.

Версия MacOS X 10.2 Jaguar предоставляет пользователям функциональные возможности, которые отсутствовали в предыдущих версиях операционных систем Apple
«Для Apple просто необходимо сосредоточить свои усилия на одной операционной системе, — уверен Тони Дубойси, старший аналитик компании ARS. — В современных условиях это имеет огромный смысл — каждый производитель ПК, в том числе и Apple, пытается компенсировать потерю прибыли от настольных систем, зарабатывая иным способом. Apple тратит огромные средства на поддержку двух операционных систем, так что отказ от одной из них вполне оправдан с точки зрения бизнеса».

Jaguar — новые источники дохода

В выступлении на конференции Seybold Фил Шиллер говорил с творческими работниками о том, что сделала Apple в последней версии операционной системе специально в расчете на их требования.

Шиллер рассказал о Quartz Extreme, ColorSync, AppleScript, Fonts и некоторых других технологиях, реализованных в Jaguar. Кроме того, Шиллер упомянул о ряде усовершенствований в Print Center и описал новую архитектуру печати, включающую в себя Common Unix Printing System (CUPS).

«Работая над Jaguar, мы знали, что многое в версии 10.1 делается для того, чтобы эта операционная система оказалась полезной для самых разных специалистов, но мы знали о том, что некоторые моменты придутся по душе именно работникам образования и программистам. Jaguar — та версия, в которой мы смогли реализовать многое из задуманного», — сказал Шиллер.

Версия Jaguar также предоставляет пользователям функциональные возможности, которые отсутствовали в предыдущих версиях операционных систем Apple. Уже выпущенный модуль iCal и модуль iSync, бета-версия которого появится в конце сентября, будут работать только с Mac OS X 10.2.

«Все, что позволит увеличить популярность Mac OS X, оправдано с точки зрения бизнеса. Это, безусловно, правильная стратегия, — уверен Дубойси. — Сейчас настало такое время, когда все производители ПК должны думать о стабильности своих финансовых показателей».

Выпуск Jaguar 24 августа установил рекорд по продажам для Apple. Компания сообщила, что за первые выходные было продано около 100 тыс. копий этой операционной системы. Apple всегда стремилась предложить на рынке инновационные решения, о чем свидетельствует серия iApps компании, куда, помимо других, входят такие модули, как iTunes, iPhoto, iCal и iSync.

«Мы стремимся реализовать на платформе Mac максимально новаторские технологии. Нами движет идея предложить программное обеспечение, которое лучше всего работает на Mac и только на Mac, — подчеркнул Шиллер. — Мы выполняем свою часть работы и помогаем разработчикам сделать свою для того, чтобы добиться реализации новаторских технологий, поскольку именно это заставит клиентов приобретать Mac в первую очередь».

Rendezvous получает поддержку

Не требующий конфигурирования сетевой протокол на базе стандарта ZeroConf, получил поддержку со стороны разработчиков самых разных отраслей.

Когда Apple впервые продемонстрировала Rendezvous в июле на выставке Macworld Expo, компании Lexmark, Hewlett-Packard и Epson объявили о намерении поддержать эту технологию в будущих версиях своих продуктов. На днях к этому списку присоединились Canon и Xerox, а Sybase и World Book стали первыми в списке из компаний, выпускающих соответствующее программное обеспечение.

Такие технологии, как Rendezvous, могут играть столь же большую роль, как в свое время интерфейсы 802.11b, USB или FireWire, популяризации которых способствовал тот факт, что последние несколько лет Apple использовала их в своих компьютерах.

«Я надеюсь, пользователи понимают, что мы пытаемся предложить им самые современные решения как с аппаратной, так и с программной точки зрения, — сказал Шиллер. — Мы стремимся реализовать инновационные технологии, которые лучше интегрируются, и стараемся избавить наиболее стабильную и надежную среду от проблем, возникающих в мире ПК. Мы хотим гарантировать, что в 2003 году, как и все предыдущие годы, мы сможем предложить новые идеи и надежность, а чтобы этого добиться, нам необходимо сосредоточить свои усилия на Mac OS X».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями