Компания намерена превратить эту ОС в основной компонент своего портфолио

Компания стремится превратить 64-разрядную ОС в основной компонент своего портфолио по мере того как Intel и AMD продвигаются к созданию недорогих 64-разрядных процессоров
Корпорация Microsoft сняла завесу тайны, окружавшую ее стратегию перехода к 64-разрядным вычислениям. На состоявшейся в начале сентября конференции Windows .Net Server DevCon корпорация уделила большую часть времени новой версии 64-разрядной Windows и соответствующим приложениям, которые должны появиться уже в этом году.

Исторически связанные с ОС Unix, 64-разрядные операционные системы предназначены для высокопроизводительных приложений, применяемых в научных исследованиях, при поддержке Web-хостинга и работы баз данных.

Microsoft относительно недавно вышла на этот рынок. Корпорация выпустила свою первую 64-разрядную операционную систему Windows Advanced Server Limited Edition только в прошлом году, предназначена она была для работы в компьютерах с процессорами Itanium компании Intel. До сих пор, согласно данным Боба О?Брайана, менеджера Microsoft по продуктам для Windows .Net Server, эта версия использовалась лишь некоторыми ведущими корпорациями.

Теперь компания стремится превратить 64-разрядную операционную систему в основной компонент своего портфолио по мере того как Intel и Advanced Micro Devices усиленно работают над созданием недорогих 64-разрядных процессоров. В начале следующего года Microsoft намерена представить 64-разрядную версию Windows .Net Server 2003 Datacenter Edition. Один из способов, позволяющих Microsoft укрепить свои позиции на этом рынке, заключается в том, чтобы выпустить критически важные приложения, предназначенные для работы с этой операционной системой, и, в первую очередь, программное обеспечение базы данных SQL Server.

«Это станет серьезным стимулом к тому, чтобы пользователи отказались от Unix», — считает Шерил Туллис, менеджер по продуктам SQL Server корпорации Microsoft. По словам многих пользователей, именно масштабируемое приложение баз данных необходимо им для того, чтобы активно использовать продукты Microsoft на корпоративном уровне.

Microsoft выпустила первую 64-разрядную бета-версию SQL Server 2000 Enterprise Edition в июле этого года, когда Intel начала производство своего процессора Itanium 2, и рассчитывает представить окончательную версию ОС одновременно с выпуском Windows .Net Server 2003 Datacenter Edition.

Использование Windows на системах с процессорами Intel для работы с крупными приложениями баз данных как альтернативы Unix на аппаратном обеспечении с процессорами RISC (Reduced Istruction Set Computing) имеет свои преимущества.

Компания Dollar Rent A Car Systems, один из первых пользователей технологии Web-служб .Net корпорации Microsoft, тестировала бета-версию SQL Server 2000 Enterprise Edition 64-bit. В компании создали новый интерфейсный компонент для системы аренды автомобилей с помощью Web-служб .Net на основе XML (Extensible Markup Language). Кроме того, Dollar потратила свыше месяца на тестирование 64-разрядной версии SQL Server 2000. Сейчас компания использует базу данных Oracle, работающую под управлением операционной системы Unix.

«Я был потрясен скоростью», — сказал Ларри Скотт, менеджер служб ИТ компании Dollar Rent A Car Systems. По его словам, в сравнении с работой 32-разрядной версии базы данных возможность управлять памятью приложения оказалась просто поразительной.

«Я думаю, что эта система будет пользоваться популярностью в мире бизнеса, поскольку стоимость лицензий на программное обеспечение и стоимость аппаратной платформы окажется ниже, чем у решения Oracle», — добавил Скотт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями