Эта СУБД будет отличаться более широкими функциями самонастройки и самоуправления

Корпорация Microsoft готовит к выпуску 64-разрядную СУБД и СУБД следующего поколения, получившую название Yukon, которая предлагается в первую очередь в качестве фундамента хранилищ данных и позволит свести к минимуму сроки простоя. Выпуск бета-версии Yukon и 64-разрядной версии SQL Server, получившей название SQL Server 2000 64-bit, должен состояться в начале 2003 года.

«Мы всегда хотели предложить решение, альтернативное Unix, и выпуск 64-разрядной версии действительно позволяет окончательно отказаться от Unix-систем», — заметила Шерил Туллис, менеджер по продуктам, курирующая SQL Server, в интервью, данном во время конференции Microsoft DevCon.

В базе данных Yukon, предназначенной для работы как на 64-, так и на 32-разрядном аппаратном обеспечении, несколько приоритетных моментов: программируемость, глубокая поддержка XML, среда Common Language Runtime для работы с различными языками программирования, интеллектуальные средства поддержки бизнеса, масштабируемость и самонастройка функциональности. Окончательная версия Yukon должна появиться через несколько месяцев после выпуска бета-версии.

«Эта система будет отличаться более широкими функциями самонастройки и самоуправления, — подчеркнула Туллис. — Здесь мы хотим добиться максимального отличия от других решений».

Для этого компания намерена расширить функции самоуправления, которые позволяют базе данных «знать», когда возникает пиковая нагрузка.

Microsoft также планирует особое внимание уделить «обслуживаемости» с тем, чтобы свести к минимуму незапланированное время простоя на решение таких повседневных задач, как применение сервисных пакетов. Обслуживание будет выполняться в то время, когда база данных работает в интерактивном режиме.

Еще одна запланированная функция — это поддержка XQuery с тем, чтобы дать возможность использовать отдельные запросы для доступа к реляционным данным и информации XML.

Что касается интеллектуальных средств поддержки бизнеса, специалисты Microsoft сосредоточили свои усилия на реализации новых функций и алгоритмов хранилищ данных для поддержки добычи данных. Будет добавлено несколько новых алгоритмов, с помощью которых пользователи смогут развертывать базу данных, чтобы оценить результаты своей деловой активности.

Ориентация на комплексные хранилища данных, реализуемая в продуктах компании, означает, что пользователи получат возможность извлечь данные из нескольких служб и развертывать новые схемы для хранения информации.

Кроме того, компания намерена добавить в Yukon платформу SQL Server Notification Services, служащую для разработки и развертывания приложений баз данных, которые позволят клиентам подписаться на обновление информации. Сейчас пользователи SQL Server могут получить эту функцию, запросив ее специально и загрузив соответствующую модернизацию.

SQL Server 64-bit значительно увеличит объем адресуемой памяти в базе данных. Эта база данных, по словам Туллис, предназначена для пользователей, которые занимаются Web-коммерцией и которым требуются решения, необходимые для обработки пиковых объемов трафика или одновременной поддержки нескольких пользователей или транзакций.

Участники DevCon, однако, считают, что пользователям сейчас не нужно 64-разрядное адресное пространство.

«У нас попросту нет такого количества данных, — подчеркнул Грег Сохл, менеджер по продуктам для поддержки электронных услуг компании Freedom Group, специализирующейся на разработке финансовых и бухгалтерских приложений, а также управляющих решений для страховой отрасли.

Сохл, однако, допускает, что по мере того, как компания начнет приобретать более крупных клиентов, ей может понадобиться возможности 64-разрядной СУБД.

Вторая бета-версия SQL Server 2000 64-bit, рассчитанная на работу с процессором Intel Itanium 2, как предполагается, выйдет в середине осени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями