Компании Intel и VeriSign усиливают защиту портативных компьютеров

Ананд Чандрасекер: «Наша совместная работа открывает дорогу к новому поколению безопасных мобильных беспроводных устройств»
В новые микропроцессоры корпорации Intel будет встроена функция аутентификации, реализованная на аппаратном уровне. Реализации этой функции предшествовала длительная работа в сотрудничестве в VeriSign. Теперь компании рассчитывают предложить возможность аутентификации на базе аппаратного обеспечения. Производители портативных компьютеров смогут оснащать этим устройством свои машины.

Новое семейство процессоров Intel Banias, выпуск которых ожидается в первой половине 2003 года, будет оптимизировано для работы с модулем Trusted Platform Module на системной плате портативного компьютера. TPM представляет собой аппаратный контроллер защиты, содержащий микропроцессор и энергозависимую память, где может храниться информация о частном ключе защиты пользователя.

Идея устройства, по словам Эда Кима, менеджера VeriSign по продуктам, заключается в том, чтобы повысить защищенность компьютера за счет аппаратной аутентификации пользователя. TPM будет работать с цифровыми сертификатами и программным обеспечением аутентификации VeriSign.

Они будут встроены в аппаратное обеспечение портативного компьютера, поэтому пользователям не придется использовать другие инструменты аутентификации, такие как аппаратные ключи или смарт-карты. Подобные средства предполагают идентификацию пользователя при помощи небольшого карманного устройства, используемого вместе с портативным компьютером.

По словам представителей VeriSign, эти функции позволят увеличить степень безопасности при удаленном доступе и обработке сообщений, при пользовании службами единой точки входа и работе в надежной одноранговой сети в вычислительной среде предприятия. Простые в предоставлении функции аутентификации подобного рода считаются критически важными в современном информационном обеспечении бизнеса, поскольку сотрудники корпораций становятся более мобильными и все шире используют в своей работе беспроводные технологии.

«Наша совместная работа открывает дорогу к новому поколению безопасных мобильных беспроводных устройств и предоставит будущим пользователям ПК широкий диапазон приложений, отличающихся повышенной безопасностью, — заявил Ананд Чандрасекер, вице-президент и генеральный менеджер группы мобильных платформ Intel, выступая на конференции Intel Developer Forum, прошедшей недавно в Сан-Хосе. — Это важный шаг вперед на пути реализации функций адресации и защиты, каждая из которых имеет решающее значение для пользователей, становящихся все более мобильными».

Ким не располагает данными, сколько будут стоить портативные компьютеры, оснащенные Banias. Производители оборудования смогут при желании использовать новую технологию в своих машинах, в будущем партнеры рассчитывают предоставлять эти устройства всем сборщикам ПК.

По мнению аналитиков, намерения двух компаний отражают общие тенденции рынка средств аутентификации. Эрик Хеммендингер, аналитик Aberdeen Group, считает, что в основу работы положена хорошая идея, хотя, возможно, говорить о широком распространении можно будет только спустя несколько лет.

По мнению Пита Линдстрома, аналитика Hurwitz Group, партнерство между столь крупными в своих сферах игроками, как VeriSign и Intel, должно дать положительные результаты.

«Проблема только в том, как много портативных компьютеров будет оборудовано TPM», — заметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями