Специалисты по квантовым технологиям из HP Labs демонстрируют нанопамять

Исследователи HP начали процесс создания схемы с формирования основной формы, состоящей из восьми параллельных линий по 40 нм каждая, сформировали молекулярные бороздки, заполняемые платиной для формирования контактов
Компания Hewlett-Packard сообщила, что ей удалось создать память наибольшей на сегодняшний день плотности с электронной адресацией путем использования молекулярных решеток. По словам Стэна Уильямса, директора исследовательской лаборатории по квантовым технологиям HP Labs, это достижение можно считать настоящим прорывом в области электроники. Оно открывает дорогу к созданию сложных микросхем, размером в несколько молекул, совершенствование которых в дальнейшем позволит получить еще меньшие, более быстрые и дешевые устройства.

В лаборатории HP была создана демонстрационная схема с применением так называемой литографии с нанооттисками (получение оттисков комбинированным методом — оптическим и путем облучения пучками электронов). Это первая схема, которая объединяет в себе память и логику за счет использования перезаписываемых постоянных молекулярных переключателей.

Схема представляет собой 64-битное устройство памяти, в котором молекулярные переключатели используются как активные устройства. Ее размер не превышает одного квадратного микрона, при этом плотность записи более чем на порядок превышает плотность существующих кремниевых устройств памяти.

Исследователи HP начали процесс создания такой схемы с формирования основной формы, состоящей из восьми параллельных линий по 40 нм каждая, затем выполнили трехэтапный процесс создания молекулярной решетки, в результате которого формируются молекулярные бороздки, заполняемые платиной для формирования контактов. Эти контакты располагаются крестообразно по слоям. Благодаря основной форме процесс печати всей подложки со схемами по шаблону выполняется быстро и недорого.

Эта работа защищена патентами США, кроме того, целый ряд посвященных ей статей и обзоров уже опубликован в специализированных журналах.

В развитие этого направления HP в сотрудничестве с Университетом шт. Калифорния в Лос-Анджелесе, разрабатывает технологию, позволяющую производить сложные микропроцессоры размером в несколько молекул. Эти кристаллы не только меньше выпускаемых сейчас, они значительно быстрее и потребляют меньше энергии. Кроме того, их себестоимость значительно меньше.

HP и Университету Лос-Анджелеса принадлежит состоящий из трех частей патент на логические вентили наномасштаба, кристаллы памяти на базе молекулярных переключателей и метод подсоединения нанокристаллов к существующим микропроцессорам.

Процессор, разработанный партнерами, произведен с применением простой решетки наноконтактов, шириной в несколько атомов. В процессоре используются редкоземельные металлы, способные самоориентироваться при химической реакции в кремниевой среде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями