Производители корпоративных приложений все больше внимания уделяют вопросам интеграции и таким образом все больше становятся похожими на компании, традиционно специализирующиеся на инструментарии EAI (enterprise application integration — «интеграция приложений предприятия»).

Так, на недавней конференции пользователей Connect 2002 компания PeopleSoft представила пакет, призванный упростить интеграцию приложений. За счет использования механизма Web-служб пакет AppsConnect облегчает объединение бизнес-процессов с помощью интеграции порталов и хранилищ данных различных производителей.

«Каждый третий доллар из средств, выделяемых на ИТ, идет на интеграцию. Это огромная сумма для любого проекта, — заметил Рик Берквист, директор PeopleSoft по технологиям. — Наша цель — сократить эти расходы».

AppsConnect был выпущен вскоре после аналогичных инициатив компаний SAP и Siebel Systems. Первая в июне представила xApps, серию приложений, позволяющих преодолеть границы предприятия и интегрировать бизнес-процессы посредством Web-служб. Вторая в апреле выпустила свое решение Universal Application Network, также предназначенное для интеграции приложений различных производителей.

«Компании, работающие с корпоративными приложениями, хотят принять участие в дележе интеграционного пирога, и уже, безусловно, играют на этом рынке заметную роль, — считает Шаун Виллетт, аналитик компании Current Analysis. — Основная трудность, при этом возникающая, связана с интеграцией с решениями их конкурентов».

Компании, традиционно специализирующиеся на EAI, такие как webMethods, SeeBeyond Technology, Tibco Software и Vitria Technology, не сидят сложа руки. webMethods представила два новых решения, которые реализуют среду EDI с возможностями совместной работы. В то же время SeeBeyond совершенствует свой пакет Business Integration Suite.

webMethods Solution Suite for Collaborative EDI эффективно использует методы управления бизнес-процессами (business process management — BPM) для совершенствования операций обмена электронными документами. Работая в этом направлении, как заметил Джон Дером, аналитик из Yankee Group, компания webMethods возвращается к корням межкорпоративной интеграции, после того, как более года основным ее приоритетом оставалась внутрикорпоративная интеграция.

«Работа webMethods и SeeBeyond свидетельствует о возрождении интереса к межкорпоративным технологиям на рынке, который слишком быстро рос в 1998 и 1999 годах и, вероятно, сократится больше, чем ожидалось, в 2001 и 2002 годах», — подчеркнул Дером.

Пакет Business Integration Suite 4.5.3 компании SeeBeyond расширяет поддержку стандартов в eXchange Partner Manager, добавляя к ним спецификации вертикальных отраслей, и включает в себя ряд усовершенствованных функций, таких как планирование событий, обработка исключений, мониторинг производительности, поддержка механизма Java Message Service и автоматизация бизнес-процессов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями