Пресс-брифинг на тему «Сертификация системы качества — мода или необходимость?» задумывался организаторами из компании R-Style Software Lab как дискуссия. Однако никто из приглашенных не стал оспаривать тезис, что внедрение системы менеджмента качества — закономерный этап в развитии любой серьезной компании. По мнению директора управления качества RSSL Андрея Мартынова, ИТ-рынок в России близок к насыщению, и для повышения конкурентоспособности компаниям необходимо оптимизировать свои бизнес-процессы. Достичь этого в значительной степени позволяет система менеджмента качества, выстроенная в соответствии с международными стандартами. В конце лета RSSL, одна из первых среди российских разработчиков автоматизированных банковских систем, получила сертификат соответствия внедренной в компании системы менеджмента качества требованиям российского стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и международного стандарта ISO 9001:2000.

Нельзя сказать, что главным побудительным мотивом для внедрения системы менеджмента качества в R-Style Softlab стало давление со стороны клиентов. Компания работает в основном на рынках России и стран СНГ, где наличие подобных сертификатов у поставщика ПО отнюдь не является нормой, но именно это может стать козырем как свидетельство солидности компании. Система менеджмента качества ценна прежде всего тем, что позволяет выстроить четкую технологию работы компании. Внедрение системы менеджмента качества дало толчок для структуризации всех производственных процессов, а постоянное следование этой идеологии позволит оптимизировать использование имеющихся ресурсов и свести к минимуму влияние личностного фактора на выпуск продукции. В конечном итоге главное ее назначение — достижение и поддержание того качества продукции, которое необходимо.

Для проведения аудита своей системы менеджмента качества RSSL обратилась в государственный орган по сертификации систем качества — ОССК МАШ ВНИИНМАШ. Эта организация занимается аудитом почти десять лет, однако среди ИТ-компаний RSSL — лишь второй ее клиент.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями