На рынке АБС резких перемен не предвидится

Аудитория VIII Международного форума разработчиков интегрированных банковских систем на сей раз оказалась на высоте: гостей было множество, причем именно тех, кого хотели бы видеть у своих стендов разработчики банковских систем
Судя по настроениям, которые царили на прошедшем в середине сентября VIII Международном форуме разработчиков интегрированных банковских систем, этот рынок развивается стабильно и плавно. Возможно, его темпы не очень устраивают разработчиков, однако они вполне по вкусу тем, кто «заказывает музыку», — банкам. Отечественные банкиры, следуя примеру западных коллег, не спешат вкладывать большие деньги в ИТ-инфраструктуру, если только не видят в этом возможный источник новых прибылей.

Примечательно, что наибольший интерес гостей форума вызвали не технические секции.

А те секции, что были посвящены изменениям банковского законодательства в сфере налогового учета, приближающемуся внедрению в России системы международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и пр. По словам очевидцев, во время проведения этих секций в главном конференц-зале форума не было свободных мест.

Разработчики банковских систем, как всегда, основательно подготовились к форуму, открывающему череду российских компьютерных выставок и конференций нового делового сезона. Практически все компании представили обновленные и усовершенствованные модули своих систем, многие продемонстрировали на выставке свои новинки.

Так, компания «ПрограмБанк» представила продукт «Центавр Омега» — новую версию интегрированной банковской системы «Центавр». Компания R-Style Software Lab продемонстрировала две системы, созданные за последнее время: новую версию автоматизированной банковской системы RS-Bank V.6, базирующуюся на СУБД Oracle 9i, и продукт RS-Payments Lite, представляющий собой облегченную версию внутрибанковской платежной системы RS-Payments, предназначенную для автоматизации взаимодействия с внешними платежными системами, а также для создания собственной платежной системы банка. Разработчики из «Кворума» подготовили новую версию программного продукта «Межбанковские переводы», предназначенного для автоматизации документооборота при работе с международными платежными системами, а также локализованную версию корпоративного портала Plumtree, созданного в стенах Plumtree Software.

«Форс» вышла на форум с новым модулем «Аккредитивы», вошедшим в состав системы «Ва-Банк» и предназначенным для автоматизации цикла обработки документарных аккредитивов. Компания «Бифит» представила новую версию своей системы мобильного банкинга iBank 2.

CRM-решение на базе прикладных Web-серверов TeamTrack американской фирмы TeamShare продемонстрировали разработчики компании «Банковские информационные системы». По словам ее технического директора Андрея Орехова, эта платформа позволяет моделировать ключевые бизнес-процессы и предоставлять оперативную отчетность об их эффективности. Возможности платформы были, в частности, использованы для организации ведения базы данных по клиентам, учета всех обращений клиентов по любым каналам взаимодействия с банком (посредством телефона, электронной почты, Web или личного визита), для маршрутизации сложных запросов по специалистам различных направлений, мониторинга предельно допустимых интервалов времени подготовки ответа на запросы клиентов, а также для обеспечения возможностей самообслуживания клиентов.

Компания Intersoft Lab представила новые модули своих аналитических систем. В частности, два совсем новых модуля — «Дизайнер кубов» и «Генератор кубов» расширили возможности аналитической платформы «Контур». Первый из них предназначен для проектирования микрокубов OLAP и сценариев их генерации, второй — для массовой генерации локальных микрокубов по заранее подготовленным сценариям. Кроме того, система для создания хранилищ данных «Контур Корпорация» пополнилась функциями подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями