Symbol превращает точки доступа к беспроводной сети в простые порты
Стратегия Symbol предполагает размещение всех интеллектуальных компонентов, в том числе блоков защиты и управления, на центральном коммутаторе

Компания Symbol Technologies вынашивает планы кардинальных, по словам ее представителей, изменений в архитектуре беспроводных локальных сетей.

Аналитики согласны с оценками компании в том, что ей удалось опередить своих бывших конкурентов по основным характеристикам и в то же время значительно снизить затраты на создание беспроводных сетей. Стратегия Symbol предполагает размещение всех интеллектуальных компонентов, в том числе блоков защиты и управления, на центральном коммутаторе. Точки доступа к беспроводной локальной сети превращаются в простые порты доступа, имеющие только средства работы с радиосигналами и антенну.

Гэри Сингх, старший вице-президент Symbol, утверждает, что новую архитектуру беспроводной локальной сети Mobius проще устанавливать и легче ею управлять, кроме того, она будет существенно дешевле конкурирующих продуктов.

Сингх назвал Mobius «кардинальным изменением» архитектуры существующих беспроводных локальных сетей, однако Линн Лукас, директор по маркетингу компании Proxim, считает, что она во многом напоминает серию беспроводных локальных сетей Harmony, которую ее компания представила в 1999 году. Лукас подчеркнула, что в Harmony используется распределенная архитектура с управлением точками доступа и защитой, обеспечиваемой центральным контроллером. Компания ReefEdge также использует аналогичный подход.

Однако аналитики все же считают, что архитектура Mobius компании Symbol значительно превосходит решения конкурентов. Крис Коцап, аналитик компании Meta Group, заметил, что Mobius обладает большей функциональностью, чем Harmony, а кроме того, Symbol предлагает более тесно интегрированное решение. Не следует забывать и о преимуществах в цене, которых удалось добиться Symbol.

Коцап сказал, что Mobius даст Symbol возможность поставить во главу угла не вертикальные рынки, например беспроводные системы для поддержки приложений считывания штрих-кодов в компаниях United Parcel Service и FedEx, а рынки предприятий общего профиля.

Аналитик компании Gartner Кен Дьюлани считает, что Mobius представляет серьезные изменения в архитектуре беспроводных локальных сетей, которая в состоянии поставить Cisco Systems в весьма затруднительное положение.

Но, чтобы конкурировать с Cisco на рынке корпоративных беспроводных сетей, Symbol придется найти надежного партнера. К примеру, по словам Дьюлани, неплохой кандидатурой на эту роль может стать Dell Computer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями