Марк Канепа: «Мало управлять своими системами, для того чтобы создать их в этой среде, необходимо управлять множеством других систем»

Новая версия пакета управления сетями хранения (storage area network, SAN) корпорации Sun Microsystems стала первым ПО для системы хранения, которая позволяет использовать стандарты, являющиеся основными для общеотраслевой инициативы, направленной на поддержку интероперабельности в SAN различных производителей. Новая платформа управления также объединяет существующие приложения управления в рамках единого представления.

В последней версии предлагаемого Sun программного обеспечения StorEdge Enterprise Storage Manager используются Common Information Model (CIM) и Web-Based Enterprise Management (WBEM), два основных элемента разработанной ассоциацией Storage Networking Industry Association предварительной спецификации управления системой хранения, ранее называвшейся Bluefin.

Марк Канепа, исполнительный вице-президент по системам хранения корпорации Sun, заметил, что новое управляющее программное обеспечение, которое базируется на предлагаемых отраслевых стандартах, в конечном итоге позволит компании предложить пакетные службы на основе продуктов любых производителей, применяемых в клиентской архитектуре сетевого хранения.

«Все чаще и чаще наши клиенты не в состоянии выступать в роли системных интеграторов своих собственных систем, — сказал Канепа. — Мало управлять своими системами, для того чтобы создать их в этой среде, необходимо управлять множеством других систем. Мы намерены предлагать именно такую помощь и за счет этого выделиться на фоне конкурентов».

По словам Канепы, в будущем Sun намерена сосредоточить свои усилия в первую очередь на соглашениях об уровне обслуживания и снижении общей стоимости владения для сетей хранения, в которых используются компоненты различных производителей.

Решение Sun о создании своего программного обеспечения в соответствии с отраслевыми стандартами, как считает аналитик компании Illuminata Диана Макадам, достойно одобрения, но на первом этапе эффект от его применения будет невелик, поскольку необходимо, чтобы эту модель приняли и другие производители.

«Однако стандарты CIM имеют важное значение, поскольку клиенты, безусловно, выиграют, если мы сможем управлять всеми устройствами, используя единый стандарт, — считает Макадам. — Sun стала первой в этом движении, но, по крайней мере, она уже сможет много добиться, когда ее примеру последуют наконец все остальные».

Чарлз Сирс, менеджер по научным вычислениям университета штата Орегон, принимает участие в бета-тестировании нового программного обеспечения управления системами хранения. Он считает, что интероперабельность имеет критически важное значение для масштабирования SAN, емкость которых ежегодно увеличивается на терабайты.

«С появлением более мощных процессоров и снижением общей стоимости владения мы вступаем в новую эпоху массового аппаратного обеспечения, — заметил Сирс. — При создании системы на базе такого аппаратного обеспечения необходимо будет подумать о масштабировании. Новое программное обеспечение Sun в конечном итоге позволит нам работать с корпоративным представлением наших данных».

Кроме того, Sun представила новые продукты в серии библиотек магнитных лент. Новые библиотеки StorEdge L25 и L100, предназначенные для приложений среднего класса, будут иметь большую емкость при меньших размерах. Эти библиотеки базируются на автоматизированных библиотеках серии ATL M-Series компании Quantum, которые предлагают гибкую производительность и емкость, модульную масштабируемость и высочайшую плотность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями