HP и IBM обменялись API программных средств управления сетями хранения

Корпорации IBM и Hewlett-Packard объявили о взаимном обмене лицензиями на прикладные программные интерфейсы (API) к высокоуровневым массивам хранения и программному обеспечению управления сетями хранения, которые позволяют их продуктам намного проще взаимодействовать в рамках сетей хранения.

Благодаря обмену API программное обеспечение управления системами хранения HP OpenView сможет управлять сервером IBM TotalStorage Enterprise Storage Server, также известным под кодовым названием Shark. С другой стороны, программное обеспечение управления системами хранения IBM сможет контролировать системы хранения HP StorageWorks Enterprise Virtual Array и Enterprise Modular Array.

Брайан Труковски, директор по технологиям подразделения IBM Storage Systems Group, отметил: «Этот обмен не имеет характера взаимной компенсации; мы предоставили всю информацию об API по конкретным массивам».

Пользователи с одобрением восприняли инициативу обеих компаний.

Крис Коллинс, менеджер группы Enterprise Architecture Group американского филиала голландской торговой компании Royal Ahold, считает, что стандартизация на решениях IBM позволяет избежать сложностей при работе с сетью хранения компании емкостью 62 Тбайт.

«Я бы сказал, что это верный шаг и весьма обнадеживающий, но единый стандарт пока остается недостижимой мечтой», — заметил Коллинс.

Аналитик компании IDC Роберт Грей считает, что обмен API позволит двум корпорациям проще и быстрее добиться требуемых результатов, чем с помощью обратного проектирования.

«Никто сейчас пока не имеет комплексного решения. Я думаю, предпринятый шаг свидетельствует о том, что обе компании понимают все преимущества, которых им удастся добиться за счет поддержки продуктов друг друга», — считает Грей.

Труковски и Марк Соренсон, вице-президент подразделения программного обеспечения систем хранения HP, отметил, что обе компании стремятся к внедрению стандартов, которые в конечном итоге позволят всему программному и аппаратному обеспечению функционировать в единой сети в рамках централизованной управляющей платформы.

IBM и HP принимают участие в рабочей группе ассоциации Storage Networking Industry Association, которая планирует к концу года передать на утверждение в IETF предложения по стандарту Bluefin.

Стандарт Bluefin, базирующийся на стандартах Common Information Model (CIM) и Web-Based Enterprise Management, поддерживает функции обнаружения устройств, мониторинга и управления и призван предоставить администраторам ИТ возможность использовать набор инструментальных средств управления хранением для контроля программных и аппаратных решений различных производителей.

Соренсон подчеркнул, что конечная цель обеих компаний состоит в том, чтобы поддерживать управление своими продуктами хранения на базе стандартов, в первую очередь Bluefin и CIM.

«Однако обе они являются очень крупными производителями, которые сейчас решают проблемы своих клиентов, и сделали этот прагматический шаг с тем, чтобы предоставить нам возможность использовать существующую технологию с надеждой на широкое распространение стандартов в будущем, и рассчитывают к тому времени интегрировать их во все свои продукты», — заявил Соренсон.

В IBM и HP надеются, что их инициативу поддержат другие компании после того, как на конференции Storage Networking World, которая состоится в октябре в Орландо, им удастся продемонстрировать возможности взаимодействия продуктов на производственном уровне с помощью стандарта Bluefin.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями