Корпорация IBM намерена в сентябре анонсировать вторую версию своей платформы разработки Eclipse, которая в прошлом году была «подарена» сообществу сторонников свободно распространяемого программного обеспечения.

Новый продукт, бета-версия которого была выпущена 28 июня, поддерживает последнюю технологию Java корпорации Sun Microsystems, в том числе спецификацию JavaDoc для генерации документации к программам.

Берни Спанг, директор по маркетингу IBM WebSphere Studio, отметил, что к новым возможностям этой версии относятся улучшенная поддержка ПО для программного управления и контроля версий, выпускаемого такими компаниями, как Computer Associates, Merant и Rational Software.

Однако, вероятно, что самое важное в новой версии заключается в том, что Eclipse продолжает развиваться и, по мнению аналитиков, становится все популярнее.

«Конечная цель IBM заключается в том, чтобы превратить Eclipse во второго равного конкурента Visual Studio корпорации Microsoft», — считает Марк Драйвер, аналитик компании Gartner.

По мнению Драйвера, Eclipse, из соображений конкурентоспособности, вряд ли получит поддержку со стороны ведущих производителей, таких как Oracle или BEA Systems. Вместо этого платформа будет пользоваться популярностью у множества небольших производителей, которые, как сказал Драйвер, ничего не теряют.

Дэвид Тетчер — президент Advanced Network Systems, консалтинговой и производственной фирмы, которая обслуживает компании розничной торговли и изготовителей. Его компания использовала Eclipse для переноса приложений производственного планирования, написанных на Cobol.

Тетчер заметил, что его разработчики нашли компилятор с Cobol у компании LegacyJ, который работал с Eclipse. После того как четыре разработчика, занятые в этом проекте, написали подключаемые модули, чтобы их собственный инструментарий переноса работал с Eclipse, они могут использовать оба инструмента с одним и тем же пользовательским интерфейсом.

«Это решение, безусловно, экономит месяцы работы и, вероятно, тысячи долларов», — сказал Тетчер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями